Сочувствие клепает бабки

Владимир Акиндинович Быкадоров
   "... Замечательно, как А.П., будучи двадцатишестилетним врачом,
   объясняет в письме брату Николаю, что такое воспитание.
   (Письмо помечено мартом 1886.)
   "Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условиям:
   4.
   Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в других сочувствие..."
                "О Чехове". И.А.Бунин

Уничижать себя затем,
Сочувствие чтоб в ближних вызвать,-
Порочней выдумать затей
И в дальнем будущем не видно.

Но ведь кощунствует не хам -
Предприниматель деловитый,
Вопит: скребли не по верхам,
Побитого везёт побитый...

Смелей заваливайте банк,
На монастырь подачку бросьте...
А нам самим сама судьба
Бросает мизер, как отбросам...

Уничижение цветёт,
Сочувствие клепает бабки,-
Но нищета не заживёт,
Как рана у виска собаки.

И дворник из заюжных стран
Наркотик раздаёт открыто,
И безнадзорный балаган
Людьми торгует бескорыстно.

   Антон Павлович ЧЕХОВ.
  (фото на Яндекс.Картинки)