Гектор

Оскар Хуторянский
Храбрейший воин был у Трои,
Приама и Гекубы сын,
Примером лучшим был героя,
Он у Гомера, чем Ахилл.

Не полубог и уязвимый,
Был человеком - плоть и кровь.
Он десять лет преградой сильной
Для греков был он вновь и вновь.

Он был красив и благороден,
И полководец, и солдат.
Он верен долгу и свободен,
Он Трое - щит, троянам - брат.

В рядах он первый в рукопашной,
Пусть греков больше в десять раз.
Духом и рукой отважный
О нём Гомер ведёт рассказ.

Его вина - убил он друга
(А может более того)
Ахилла, здесь не до испуга -
Он - смертный, пред лицом богов.

Ахилла тело меди тверже,
Афина даст ему копьё,
В боях ведь шулеры есть тоже,
И честных победит жульё. 

Пусть Гектор был по нраву Зевсу,
Афины происки хитрей -
Ахилл - любимец, а известно
Любовь симпатии сильней.

Ахилл - убийца беспощадный,
Не мыслью славен, а мечом.
Неуязвим он, тем и храбрый,
В бой шёл с богиней за плечом.

Потом над телом надругался,
За колесницей волочил,
Над Трои гордостью смеялся,
Смысл жизни в этом его был.

Отцу продаст он тело сына
По весу - золото в обмен.
Вдова его - потом рабыня
Ахилл сына - вот удел.

Сын Гектора, ещё младенец,
Был сброшен с башни Трои вниз
Ни кем другим, как Одиссеем -
Трагедии греческой каприз.

09-09-21