О некоторых обстоятельствах из жизни певчих птиц

Маргарита Шмерлинг
Если певчую птицу покрепче за горло взять,
да встряхнуть – раз, и два, и три – чтоб не дёргалась дура,
чтоб запомнила, что чирикать ей впредь совсем нельзя,
как бы ни ломилась настойчиво в свет её натура, –
непутёвая птица испугается, замолчит, замрёт,
но она же певчая… Не удержится, пока живая,
обязательно расчирикается – таков их певучий род.
Ну, так можно слушать вполуха, лучше – громко зевая,
и совсем хорошо, чтоб расставить все точки над "и",
отмахнуться – лениво, но так, чтоб попасть побольнее…
если в самом деле плевать, что там, у неё в груди
бьётся сердце, и мечутся строки, слова стихов – такая вот ахинея…