Опыты Монтеня

Анатолий Кузнецов-Маянский
                Вариация на  тему Михаил Моставлянский   
                http://stihi.ru/2021/09/06/2719


Рвёт  Ветер  парусину  Тополей.
И  Улица, как  палуба, - промокла.
Промозглый  Вечер,
                оттого - теплей
заманчивей  горят  в  домишках Окна.
На  клумбах  стынут  сонные  цветы.
А  вглядываясь в  тернии  Акаций,
Фантазии Фантомов Темноты
придумают  Век - № 18.
Где, как  бастард, готов  для  Авантюр,
Отечеству  служить  Пером  и  Шпагой...
Вдруг  Дождь хлестнёт -
                очнёшься, -
                перекур.-
на  самом  дне  Расстрельного  оврага.
А  Наважденьем
                вновь  даётся  шанс
за франк,
              за  талер,
                за  рублей  ли  200
остановить  случайный  Дилижанс
и  укатить  в  уютное  Предместье.
Ан, коготок  в  смоле  Времён  увяз.
И  ничего  не  может  быть  фартовей,
что  заблудился,-
                значит  пробил  Час
для  рандеву с  Дуэлями  в  Кордове.
Заходишь  не  в  Кафе - Сейчас  и  Тут,-
а  Инсургентом, списанным  с  Фрегата
в  Таверну,
            где  шумит  Разбойный  люд
и  пляшет  обнажённая  Менада.
Картёж.
           В  пух  проигрался.
                Высший  шик!
Счастливое  безумное  веселье.
И подливает  в  кружку
                Вербовщик
фатально опьяняющее  Зелье...
По  древу  мыслью  растекаться - зря.
Порадуйся тому,- почти  Отпетый,
что  золотые  листья  Сентября
на  плечи
            Въявь легли,
                как  Эполеты.
Коль  двум  Смертям, - мечтай,- а  не  бывать,
оценивая  каждое  Мгновенье,
Домой  вернувшись, можно  почитать
на  сон  грядущий  Опыты  Монтеня.