Поэт

Руденко Максим Павлович
Любой поэт - пророк. Любой поэт - изгнанник,
Навечно обречён скитаться по Земле,
Но счастлив от того, что он - судьбы избранник.
Поэзия взойдёт, подобная волне.

Наполнит все собой. Пойдет поэт по миру,
В сиянье янтаря мечтам даруя жизнь.
С собой он в путь возьмёт сияющую лиру,
В слова он обернет чарующую мысль.

Ему подвластно все: и молнии и ветер,
И робкий солнца луч, коснувшийся травы,
Кровавая заря, венчающая вечер,
И тихий шепот звёзд, несущий людям сны.

Прошел он сто дорог, испробовал все яды,
Испил до дна печаль и пригубил любовь,
И видел в небесах ревущие заряды,
Летящие во тьме, и в жилах стыла кровь.

В кромешной серой мгле он отыскал дороги,
В безумии бродя, из слов возвел мосты,
Как золото царей, накапливал тревоги,
И словно чародей, их превращал в плоды.

И в пламени ночном, кипучем и бурлистом,
Средь урагана слов и мертвой тишины,
Он истину познал в свечении лучистом,
Бледнеющей луны, пройдя сквозь все миры.

Узнал он суть вещей. Дойдя до горизонта,
Увидел как из тьмы рождается заря,
Вставая от земли до грозового фронта,
И превращая в медь бескрайние моря.

Грядущий долгий путь, собою освещая,
Он шел в горах вперёд, ликуя и смеясь.
В душе его огнем тем временем пылая,
Светилась истина, изничтожая грязь.

И там, на высоте, увидел он такое,
Что описать нельзя, чему ещё нет слов:
Огромнейшее небо - седое и нагое,
Свободное от грязи, лишённое оков.

Предельной чистотой, отсутствием изъянов
Обрушилось на мир оно, как гнев Богов,
Стараясь все вокруг очистить от туманов,
Бездарности тупой, ничтожеств, дураков.

Сиянье звёзд чисто, оно - сулит надежду:
Искусство не для всех. Его - не заслужить!
Поднимется волна - обрушит на невежду,
Неистовый удар, желая отплатить.

Поэт собрал огонь, стекающий из рая,
Наполнил им стихи, искусство возродив.
Оплот святой мечты вознёсся ввысь, сметая
Посредственность и чушь, как гадостный нарыв.

19 октября 2019