Ягода Христа

Валерий Абрамов 3
Возможно, сад нескучный уголок, точнее островок,
Обетованный пай зелено-кровных братьев.
И я бы, как подумаешь, здесь мог
Потомков услаждать, в зеленое переодевшись платье.
К примеру, взять колючий барбарис -
Известный мелкоплодный, кислый критик:
О, я бы был не хуже здесь политик,
Не осуждайте, братия, каприз - i am sorry, please…

Другое дело быть (наш Гамлет!) как крыжовник -
Как много в нем улыбки и судьбы,
Для красных и для белых он любовник,
Он, как миссия, сладок для толпы.
Жасмин, шиповник, крокус - не моё,
Не блазнят мне, я был бы с ними нежен,
Любя их красоту, их пряное житьё,
Но я другим желал бы быть невежей.

Возможно, скверный сон про небыль воскрешенья:
Чудесное, без глаз, себе принять лицо,
Среди таких же скряг, здесь зреющих жильцов,
Найти себе травинку для общенья.
Печально, если тут все снято наперед,
Поля, леса, земля в кредит, на цепь столетий -
Меня сошлют, как мавра, пусть, на эти,
На пустыри, где тот святой народ,

Что лучшего не ищет - за границу
Безжизненных и негорячих звезд,
В чем замысел Творца предельно прост:
Далекие создать окраины станицы,
Просторы темные душою заселить
(Которые давно засеять было б надо),
Всю жизнь безликую на братьев положить,
И в том зеленая, как вера, есть отрада.