Болт

Игорь Седой
Этим летом Иван в составе делегации от университета посетил большой завод. Гостей водили по цехам, кормили в столовой, рассказывали о проблемах, которые нужно решить.

В сборочном цехе стояли полуготовые агрегаты, возле них трудились рабочие и инженеры. На гостей мало обращали внимания, ходят себе и ходят. Иван послушал сопровождающего, сфотографировал агрегат и огляделся по сторонам. Вокруг стояли контейнеры с деталями и крепежом, на полу валялись обрезки проводов, ничего интересного.

Вдруг что-то блеснуло прямо под ногами. В щели между досками настила лежал Болт и смотрел на Ивана. Иван наклонился. "Возьми меня", сказал Болт. "Я тебе пригожусь.."

"Отчего бы и не взять" подумал Иван. Он был плюшкин по натуре. В деда пошёл. Когда Иван был маленьким, они с дедом гуляли вдвоем. И дед часто наклонялся и показывал Ивану лежащий на земле гвоздь или винтик.
"Надо забрать", говорил дед, и спасённый винтик залезал в дедов карман, чтобы пополнить коллекцию винтиков в одной из коробок.

"Надо забрать", сказал Иван и Болт полез к нему в карман джинсов.
Чтобы не прослыть вором, Иван уведомил сопровождающего о своей находке и тот милостиво, под хохот коллег Ивана, разрешил забрать Болт насовсем.
Болт благодарно пошевелил головой в кармане.
Все подумали, что это простой сувенир. Но Иван возлагал на нового знакомого определенные надежды.

Так Болт очутился у Ивана. Они, можно сказать, подружились. Болт постепенно освоился и уже знал своё место и свои обязанности. Если Иван сидит на совещании и начинает нервничать, Болт вылезает из укрытия и нахально укладывается на стол, демонстрируя оччень спокойное отношение к обсуждаемым проблемам. Иван берёт с друга пример и успокаиваеся тоже.
Так и живут.

Иван жалеет только, что они с Болтом не встретились раньше. Сколько нервных клеток можно было сэкономить..