23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

Шведова Наталья Анатольевна
(World Whale and Dolphin Day).

Киты не трогают людей,
Так что же этим людям надо
От них? Каких-то там затей?
Китовий жир с усами? Рядом
Всем и океаны есть и суша.
Кит не желает в горы лезть.
Зачем же лезть в китовью душу?
Он в водах ищет лишь покой,
И бороздит он океаны,
Не станет на вредить. Людской
Он жизни и не понимает,
И не стремится понимать!
Живёт себе, как может! Значит,
И люди в эту жизнь встревать
И им мешать теперь не будут!
Дельфинам еще хуже - все
Они доверчивы и сами
Помочь стараются, людей
Если потонут те, спасают!
Зачем же люди ловят их,
Сажают в крошечных вольерах,
И бьют и мучают? Таких
Людей к таким же нужно мерам
Привлечь, чтоб поняли они -
Дельфины могут быть людьми
В душе намного лучше нас!
Дельфин не раз ребенка спас!
А люди маленьких дельфинов
Муштруют, как во всем повинных!
За что скажите, люди, вы
Ума лишились и любви?
Природа всем даёт пространство!
Порабощать их - хулиганство
И преступление пред ней!
Дождетесь бунта вы зверей!
Они научатся у вас!
Жалейте их скорей сейчас,
Чтоб поздно не было! Они
Достойнее, чем вы, любви!

*Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией.

23.07.2021 год