Остров Харона. Глава 8. 1. Пятница 13

Александра Крючкова
ОСТРОВ ХАРОНА
философско-мистический триллер
из серии "Игра в Иную Реальность"

Глава 8. ПЯТНИЦА, 13-е

8.1. В ПРЕДВКУШЕНИИ ПОЛНОЛУНИЯ

***

Нежность Луны божественна
В чуждых тебе краях!
Мудрой душой торжественно
Гостью встречай в дверях!

Голос устал от помощи —
Молча меня согрей!
Нынче в гостях у полночи —
Песни иных морей!

Смело взлетай за странницей —
Рамки Земли тесны!
В сон твой — Небес посланницей —
Льётся любовь Весны…

***

«С добрым утром, Пятница, 13-ое!» — запостила я в соц. сеть вид со своего балкона сразу же после завтрака и вприпрыжку отправилась на пляж, расположенный в крошечной бухте прямо под скалой, на которой я и жила в доме пасечника Панайотиса.

Прелесть «моего» пляжа, в отличие от люксового Аликеса, заключалась в том, что, во-первых, он смотрел на Святую Гору, а во-вторых, был абсолютно диким — о нём знали лишь местные жители, хотя чаще всего я купалась совершенно одна, поскольку амульянцы предпочитали плавать исключительно по выходным и на близлежащих необитаемых островах, куда они добирались на лодках, катерах и яхтах.

К обеду я вернулась домой и уснула, подобно истинным эллинам, включая и Софию, — она всегда спала днём, как минимум час, и лишь в 18:30 заступала на пост в своей сувенирной лавочке.

Погода резко ухудшилась — стало чрезмерно душно, господин Ветер снова внезапно исчез, оставляя после себя сюрреалистическую картину застывшего пространства, в котором отсутствует нечто жизненно-необходимое.

Проснувшись около пяти, я устроила небольшой перекус на балконе — сыр с виноградом. Вообще-то, я ничего не ем в жару и/или когда нервничаю. В тот день оба условия «поста» гармонично дополняли друг друга, и… едва я закончила монашечью трапезу и вернулась в комнату, как получила сообщение:

«Это ты сейчас была на балконе?!»

Я запрыгала на кровати, не веря своему крошечному счастью!

«Неужели мы всё-таки встретимся, Марк?»

Подумать только! — мы были шапочно знакомы столько лет, постоянно сталкиваясь на Амульяни, но для начала общения потребовалось найти друг друга на международном сайте знакомств, пребывая уже в третьих странах, да ещё и в условиях самоизоляции!

Да, мы стали переписываться в начале пандемии, но я бы сказала: двусложно и урывками. Будучи интровертами, а может, и потому что оба по различным причинам не особо-то верили в совместное Будущее, мы подсознательно боялись друг друга потерять, так и не встретившись в новом качестве, и откладывали все разговоры на потом — на долгожданное свидание тет-а-тет, до которого ещё требовалось в прямом смысле дожить… Так, почти каждый наш заочный диалог заканчивался любимым рефреном Марка: «как Бог даст».

На второй год пандемии, когда Грецию приоткрыли для туристов, и мы договорились встретиться на Амульяни в августе, Марк выходил на связь с периодичностью раз в две-три недели — сначала спрашивал, как дела, не передумала ли я приезжать, потом — про перебронь моих авиабилетов — всё ли в порядке, ведь я покупала их ещё на несостоявшийся прошлогодний рейс, а уже перед вылетом — прошла ли я тесты на вирус…

И вот, когда я — наконец-то! — добралась до Амульяни, аккурат 01-го августа, и совершала приветственный вечерний променад по друзьям, несколько местных жителей, будто сговорившись отравить мой отпуск в первый же его день, сообщили, что именно с 01 августа несколько стран (включая «резиденцию» Марка) внезапно запретили посещение Греции — ввели обязательный 14-дневный карантин после возвращения…

Я отказывалась верить в такой поворот событий, но боялась уточнить эту информацию у Марка, ведь босс отпустил его всего на одни выходные в самый сезон, когда об отпуске нельзя даже заикаться, чтобы не потерять работу в той сфере, куда Марк только что устроился, особенно, если учесть его птичьи права в Британии…

14-дневный карантин был равносилен смертному приговору нашей встрече!

«Но чудеса всё-таки случаются! Господи, слава Тебе! Марк — здесь! Совсем рядом — на той же скале, всего через дом от меня!..»

Обменявшись радостными приветствиями, мы договорились, что Марк зайдёт за мной ближе к полночи, когда остров погрузится в сон. С одной стороны, я категорически не хотела, чтобы кто-то узнал о нашей встрече. С другой стороны, друзей у Марка на Амульяни было не меньше, чем у меня знакомых, и его появление на острове уже не осталось незамеченным. Любые лишние вопросы и догадки местных жителей — почему вдруг я не совершила свой ежевечерний обход деревни, а Марк проигнорировал друзей — казались мне крайне нежелательными.

В 19:00 я надела тоненькое шёлковое платье, купленное во время нашей с Софией совместной прогулки в элитный магазин Made in Greece (знала бы она, для встречи с кем оно предназначалось! — София терпеть не могла Марка, впрочем, у них это было взаимно: между рабочим классом и интеллигенцией — пропасть), и направилась на стандартный променад к пристани.

Наверное, все жители деревни, с которыми я поздоровалась в тот вечер, отметили мою повышенную светимость…

— Мэйя! — поприветствовала меня София. — Когда что-то новое купишь или наденешь, у нас в Греции тебе говорят: «мэй-я!» Запомнила? Повтори!

— Мэй-я! — послушно повторила я и засмеялась.

— К следующему лету ты должна выучить греческий!

— Найди мне жениха, и обещаю, что выучу!

— Нет, сначала — греческий, а потом — жених! Ты сегодня такая… радостная! И красивая! Тебе очень хорошо в этом платье! Прямо идеальное сочетание с цветом твоих волос! Кстати, хочешь я запишу тебя к своему парикмахеру? Она у нас — профи! Сколько ты платишь в своём городе за…

Я возвращалась домой уже после десяти вечера, невольно улыбаясь от предвкушения долгожданнейшей встречи с Марком, и, дойдя до часовни Святого Георгия, решила в неё заглянуть — поставить свечку за нас…

Однако при входе я поняла, что внутри кто-то есть.

Я подняла голову и…

…на меня прямо в упор смотрел…

…ПАСЕЧНИК!!!

Я вскрикнула и молниеносно метнулась обратно — побежала к пристани и ворвалась в лавку Софии.

— Что случилось?! — в ужасе спросила она.

Я пыталась отдышаться и что-то объяснить:

— Пасечник!!! В часовне!!!

— Алиса, ОН — МЁРТВ!

— Возможно… мёртв! Но и жив — тоже!!! И он — в часовне! Клянусь тебе, он… преследует меня! Мне страшно! Пожалуйста, поверь! И… проводи меня сегодня до дома!!!

София, хоть и не верила в призраков, но выглядела явно напуганной моими словами.

— Хорошо, конечно, провожу… Вернее, я позвоню сейчас Панайотису. Он приедет на мотоцикле и заберёт тебя отсюда. Но… давай рассуждать логически.

София усадила меня на скамейку рядом со входом в свою лавочку, принесла мне воды и присела рядом.

— Алиса… Да, ситуация странная, я согласна с тобой. Сначала кто-то от лица уже три года как покойного Пасечника, на похоронах которого мы присутствовали всей семьёй, пишет тебе через соц. сеть всяческие непристойности и склоняет к своим извращённым сексуальным фантазиями, вдобавок присылая послушать песню о паромщике-Хароне и смерти… Но единственный человек на острове, который реально мог сделать нечто подобное — это Кондитер, находящийся сейчас под арестом в Салониках. Кстати, после его ареста ты не получила ни одного письма от Пасечника, верно?

— Да, верно, — я кивнула и вздохнула. — Но я вижу Пасечника уже не первый раз! Он будто следит за мной, понимаешь? Ему что-то нужно от меня! А если под маской пчеловода скрывается настоящий маньяк-убийца?! Ты же знаешь, сколько убийств уже прошло в сводках новостей!

— Алиса, дорогая… Вполне возможно, учитывая нездоровую атмосферу в Халкидиках, твоя история — совсем не так проста, как кажется! Но ты сама-то что думаешь: твой Пасечник — призрак или реальный человек?

— Да не знаю, София, не знаю!!! — воскликнула я от бессилия. — В детстве я видела призраков… дар такой от бабушки-колдуньи! Возможно, что и призрак!

— Послушай, если он — призрак, тебе совершенно не стоит его бояться! — попыталась успокоить меня София. — Наш Пасечник всю свою жизнь был наидобрейшим существом! Я знала его очень и очень хорошо! И вся его семья — мы же дружили! — замечательные люди! Они в Бога верили не для галочки, а по-настоящему! Пасечник и мухи бы не обидел, уж поверь мне! Неужели ты считаешь, что после смерти добрые люди становятся злыми демонами?

— Понятия не имею, но…

— Бойся живых, Алиса! И не верь сказкам про зомби! Не хочу тебя пугать, но в сводках новостей — очередное убийство. Слава Богу, не на нашем острове. Муж-грузин зарезал жену-гречанку в Салониках. Говорят, был дьявольски пьян. Не знаю, что происходит на самом деле, но, если бы я верила в проклятия…

София взяла телефон, позвонила Панайотису и попросила его приехать за мной.

— Сегодня ещё и пятница, 13-ое, — мрачно произнесла она. — Не выходи никуда из дома, Алиса! Хорошо? Ни за продуктами в маркет, ни… даже на балкон не выходи, договорились? А завтра я пообщаюсь со своим другом из полицейского участка. Он мой одноклассник, поэтому всё останется между нами. Да?

— Хорошо, — пообещала я, уже заведомо зная, что именно сегодня остаться дома не получится ни под каким предлогом.

«Какое счастье, что Марк всё-таки приехал! И именно сегодня! Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» — подумала я и услышала звуки подъезжающего мотоцикла.

София что-то сказала Панайотису по-гречески, передала меня почти «из рук в руки», и мы помчались домой.

У двери в дом Панайотис улыбнулся и спросил:

— Ты моего мёда так и не хочешь попробовать? Возьми хоть маленькую баночку! С чаем на ночь — и никаких призраков!

— Нет-нет, спасибо, — поблагодарила я и побежала на третий и последний этаж дома — к себе.