Горячий рассвет

Егор Козлов 815
Перепутья. Горячий рассвет.
Горький привкус от крови солдата…
Снова мчишься. Но выхода нет.
В голове – только план перехвата.

Только танки, громадой маня,
Под обстрелом покинули Грозный…
Только вопль. Снаряды. Чечня.
И кавказский декабрь морозный.

Руководство великой страны
Не желало сдаваться без боя…
Эхо первой чеченской войны
Воплотилось в холодное горе.

Сколько жизней под пули легло
На руинах Советов… и дружбы?
Где кровавое солнце… не жгло…
И не гибли… бойцы… срочной… службы.

На руинах. Как можно быстрей
Нас склоняли вставать на колени…
Столько слёз. И убитых детей.
И сожжённых до пепла селений…

И бороться за горный Шатой
Приходилось до боли – и гнева…
Став стремительной горной рекой,
Поднимаясь в закатное небо…

И в преддверии новых эпох,
Где мы все не желали террора,
Долгожданный мы сделали вдох –
Но, увы, с отведённым затвором.

То – уроки Чеченской войны,
Навсегда сохранила их память.
И победы… огромной цены…
Именам не позволят растаять.

2 сентября 2021