О головах и спинах

Никита Тренклер
Блок неправ: аптеки – мало,
Раньше смерти замкнут круг.
Ледяная рябь канала –
Дело не хитрейших рук.

Злоба дня, раздумье ночи,
Утренняя пустота –
Вот где круг. А может, впрочем,
Это всё – не просто так.

Может, не шагнул из круга,
Потому что слаб и глуп.
Голову ли, спину друга
Обошёл – схватил уступ.

Ты схватил его и сгинул:
Не глядишь. А под тобой
Друг распластывает спину
И кивает головой.

Знаешь: упадёшь однажды,
А куда – Бог только весть,
И тогда, быть может, страшный
Встанешь в полный рост и весь.

О, ты это не расскажешь:
Слишком долго объяснять.
Ну а если выйдет даже –
Не поймут, не смогут внять.

Впрочем, честь свою ты тоже
Очень даже бережёшь
И унизиться не сможешь,
Если даже бросит в дрожь.

Потому молчи, юница,
Может, ты не очень чист,
Но, когда тебе случится,
Бросишь силы в новый лист,

И, как хочешь, но скорее
Выбирай, куда ступить;
Впрочем, это не согреет.
Но приятней станет жить.

(P. S.: из нового, случайно написанного)