Грибы

Ирина Гурская-Лукина
Вышла я с дачи, на автобус иду. И вдруг, словно тянет кто-то, подталкивает в сторону осинок, стоящих, как "три тополя на плющихе". Вспомнилось, что там кто-то находил грибы.
Один голос в голове (желание страстное, заветное) говорит: иди, глянь, это же не далеко, быстренько, не опоздаешь на автобус.
Второй (пессимистичный): да откуда там быть грибам, здесь местные из деревни всё обшарили давно, с утра ещё.
А первый: ну и ладно, не будет так и не надо.
И повернула я к осинкам. Один шаг с дороги, и рыжая голова подосиновика показалась из травы. Присела, а рядом с большим грибом – махонький. Огляделась вокруг – маслёнок. Ещё и ещё... Ой, много маслят. Пока каждый из травы выпутаешь, чтобы не порезать травинками, время тикает.
Второй голос увещевает: да ты уже начала опаздывать!
А первый радостно так: ну, и что? Зато грибочков нашла! Здорово же! Если я не пособираю грибочков...
А второй язвительно так перебивает: ...то ты опоздаешь на всю осень?
Первый, счастливый, полный умиротворения и блаженства говорит: если я не пособираю грибочков сейчас, то останусь без этого удовольствия, о котором мечтала два года. А автобус?  Можно и пешком пойти.
10.09.2021

Фото автора.