Первый концерт П. И. Чайковского

Куклина Наталья
Концерт Чайковского звучал...
Вздымались гордые аккорды,
Нахлынувшего чувства вал
Побил высокие рекорды!

И гимном в небо понеслось,
И широко так разливалось
Все то, что Родиной звалось,
Все, что Россией называлось!

Шумят сосновые боры.
Как храмов стройные колонны,
Их золотистые стволы
Сверкают каплями смолы,
И хвои вечные зелены!

И грусть, и легкая  печаль,
И бубенцов призывный звон
У тройки, уносящей вдаль...
Как будто светлый снится сон!

И шелест на ветру берез,
Колосьев спелых колыханье,
Простор полей, сверканье рос, Разливы рек, ручьев журчанье-
Все душу трогает до слез,
Пленяет красотой сознанье!

Слышу церковный благовест,
Народные мотивы песен,
Биенье в унисон сердец-
Как в их единстве мир чудесен!

Спасибо, музыка, тебе!
Жизнь утверждая на земле,
Ты наши чувства возвышаешь.
Забыв о вечной суете,
С тобой душою отдыхаешь!

Как гениален твой творец,
Что богом был самим отмечен!
И труд Петра велик и вечен.
И славою воздет венец!

http://stihi.ru/2021/09/11/1754

Петр Ильич Чайковский-русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это - десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.

Родился: 7 мая 1840 г., Воткинск, Вятская губерния, Российская империя
Умер: 6 ноября 1893 г. (53 года), Санкт-Петербург, Российская империя