Басня. Гнилое яблоко

Мартьянова Ольга
Нельзя помочь тому, кого спасти уже нельзя.
Мы бьемся зря. Такая у него стезя.
И быть другим, увы, уже не сможет,
Тот, у кого такая форма бытия.
Мы бьемся зря.

БАСНЯ. ГНИЛОЕ ЯБЛОКО

Как-то в дивном том саду, яблонька стояла,
Всех под тень к себе звала, наливом угощала.
В августе пришла пора, яблоки собрали,
Да не доглядели зря, одно под куст упало.

Вот лежит себе оно, плачет от печали,
Как же бросили его, позабыв вначале.
Никому- то не нужнО, с гнилью покрывало,
Так и сгинуло б оно, коль счастья не бывало.

Мимо девушка там шла, и то яблочко нашла,
Подняла, залюбовалась, надкусила, заплевалась:
«Фу, какое-никакое, а по виду золотое,
Пусть лежит себе гниет, может умный, кто найдет».

Яблоньке уж жаль его, да поднять не может,
Ветками скрипит оно, листьями лопочет.
От дождя убережет, и от ветра тоже:
«Боже, пусть его возьмет та, чья жизнь дороже».

Услыхав молитвы зов, женщина нагнулась:
«Ах, ты миленький, пойдем, я тебя укрою.
На тарелочку тебя, да намою вдоволь,
Будешь жить ты у меня, как король со мною.

Вот созреешь ты, тогда заживем богато,
Будет у меня семья, позовем мы сватов.
Сад большущий разведем, яблонь насажаем,
Заживем с тобой вдвоем, прячась от всех взглядов».

Долго женщина ждала, чуда не случилось,
Сгнило яблоко, да так, что черви удавились.
Поняла она тогда, что время потеряла,
Не бывать ему никем, как бы ни мечтала.

На базар она пошла, яблок там купила,
Напекла себе блинов, повидла наварила.
Вышла угощать людей: «Съешьте всё, родные,
Будьте счастливы всегда, соседи дорогие».

А как песни стала петь, удивились люди:
«Как могла ты гниль терпеть, опустивши руки?»
-Мне хотелось так любви, не судите строго,
Лишь теперь я поняла: было одиноко.

Хочется мораль развить, да и так понятно
Не берите люди в дом, то, что неприятно.
10.09.21