Пожалуйста, посмотри на меня

Дарья Соль
Умершие люди приходят,
чтобы погладить животных,
потрогать свои фиалки,
полистать любимые книжки,
вдохнуть аромат чая,
посмотреть на нас незаметно:
как надломился профиль,
как каменеет поза,
какие мы с красным носом –
смешные, когда не до смеха,
смурные, когда не до горя.

Их кошки, собаки им рады,
их книжки лучатся под пылью,
цветы тянут к ним свои стебли:
пришёл, наш родной, наш хороший.
Умершие люди заходят
тихонько за наши спины,
мы никогда их не видим,
мы не бываем им рады,
потому что мы очень боимся.

Но когда я примкну к их миру –
прозрачному миру отсутствия,
когда я приду напоследок
попрощаться с котами и книгами,
пожалуйста, посмотри на меня,
пожалуйста, посмотри на меня,
чтобы мы перестали бояться
совсем друг у друга отсутствовать.

Чтобы мы перестали бороться
с лучами, что скрыты под пылью.