Лжеучителя

Джатаю
«-Ты намерен предоставить попечение о твоей душе софисту, как ты говоришь;но, право, если бы ты знал, что такое софист, я бы очень удивился. А раз тебе это неизвестно, то ты не знаешь и того, кому ты вверяешь свою душу и что он с ней сделает-хорошее или дурное…

…если софист делает людей сильными в речах, то о чем эти речи?…

…Знаешь, какой опасности ты собираешься подвергнуть свою душу?Ведь когда тебе  бывало нужно вверить кому-нибудь своё тело… ты и сам немало раздумывал, вверять его или не вверять, и друзей и домашних призывал на совет и обсуждал это дело целыми днями. А когда речь зашла о душе, которую ты ведь выше ставишь, чем тело… ты ни с кем .. не советовался…и сразу готов потратить и собственные деньги , и деньги друзей…

.. Так же и те, кто развозят знания по городам и продают их оптом и в розницу всем желающим, хоть они и восхваляют все, чем торгуют, но.. не знают толком, хорошо ли то, что они продают , или плохо для души; и точно так же не знают и покупающие у них..»


Платон «Протагор»







Отравленные ненавистью, злобой города,
Приметы равнодушия-усталости на лицах,
Неужто правда, это та среда,
Где новое способно зародиться?

Победу празднуют все масти лже-учителей,
Как по-другому, ФИЛОСОФИЯ забыта..
Болеет, гибнет бедная душа
Хлебая пойло общего корыта..

Кто нам сказал, что МУДРОСТЬ дорога?
Кто нам сказал, что ЗНАНЬЕ стоит злата?
Не ступит пусть нога туда,
Где гибель для души и нет возврата..

Продажа «знания» идёт давно,
Друг мой, открой Платона и узнай Сократа,
Спасенье близко, но оно
Не может быть доступно звону злата.


09/21