Прогрессисты

Игорь Модин
               
                “You say you want a revolution,
                Well, you know,
                We all want to change the world…
                But when you talk about destruction
                Don’t you know that you can count me out.”

                Джон Леннон. Из песни «Революция»    

               
                1               
Сказал гордец: «Нет правды на земле»,
Добавил он: «Но нет её и выше!»
И если этот мир лежит во зле,
А небеса укор его не слышат,

Он сам небес исправит недочёт,
Подсыпав яд в бокал, и тем отныне
Свой договор с Всевышним разорвёт,
Отмстит за уязвлённую гордыню…

                2
О, гордецы, решившие создать
Рай на земле по заданным лекалам!
Как часто вам приходится скрывать
Блудливый взор под рыцарским забралом.

О, прогрессист, шагающий в «прогресс»
С презреньем к предыдущим поколеньям,
Ты меришь шаг не лествицей небес,
А благами земного устроенья!

Твой разум всё спешит устроить сам,
Стремясь, святые тайны не приемля,
Не землю чуть приблизить к небесам,
А небо, умалив, спустить на землю.

Кто обещал, что будет сад из роз,
Нашёптывая сладостно на ушко?
И что грехопадения вопрос
Решается флешмобами на Пушке?

Но «город-сад» - обитель райских птиц,
По парадизу ворон не летает.
А ты, гордец, совсем не светлолиц,
С чего ты взял, что ты достоин рая?

Да и какой быть может «райский сад»
С озлобленным кумиром вместо Бога?
Он снова превратится в сущий ад
Под пламенные речи демагога.

И станем вновь на чудо уповать
И сетовать, что жизнь нас учит мало,
И всё трудней, сгорая, восставать
Из пепла утопических провалов.
               
                3
Но в этот раз не ваш приходит срок,
Преодолев бесславье и невзгоды,
Страна вернётся в дом, где правит Бог,
А не «бабло» с расхристанной «свободой».

Унынье и цинизм пройдут, как сон,
Наступит эра веры и надежды,
Чей двигатель – созвучие времён,
А не «прогресс» с беспамятством невежды.

Но если мир забудет о добре,
Аккорды Амадея светлой вестью
Ему напомнят: правда на земле
Есть отголосок Правды Поднебесья.

Август-сентябрь 2021 г.