Куба

Мариян Шейхова
На закате, выжженном слезами,
Зазывает сородичей птица кеклик,
От искуса легко играть словами
Избавь мой род, меня, о мой язык!

Сокрушённое сердце туманом печали
Укрывает прозрачное тело небес,
Несчастье со счастьем в душе повстречались,
Но разве мой дух изнемогший воскрес?

Как из сна, наваждением горького чуда,
С отчужденьем сражаясь, на меня он глядит.
Сказка из камня, поверженной грудой
Неужели аул мой  навек замолчит?

У каменных останков, о Куба,
Не дай стоять мне, словно сирота!


Подстрочник

КУБА

На обожженном слезами закате дня
Зазывает сородичей каменная куропатка – кеклик.
Избавь, меня, и мой род избавь
От суесловия и помыслов пустых.

Из сокрушенного сердца дышащим туманом
Покрывается синева небесной сути.
У собственного счастья очутившись несчастным,
Мое изначальное - в невыразимой печали.

Но глядит, как из сна, на меня аул,
В одиночку сражаясь с отчуждением.
Это каменная сказка Лакии моей,
Поведанная лишь облакам.

Бог мой, не дай мне остаться
У останков каменного чуда Куба.