В глазах живых- страдания убитых

Вера Соболь
Как это страшно- смерть за смерть,
Как это дико- отнимать чужие жизни,
И содрогается земная твердь
В глубокой, жуткой, скорбной укоризне…

В сердцах живых чужая бьётся боль,
В глазах живых- страдания убитых,
И нестерпима мысль- как в свежей ране соль:
«Нет преступлений, безнаказанно забытых…»

И над землёй летит последний крик,
Витает ужас перед бездной смерти,
И если скажут: «Нет на свете их»,
Всё это ложь, не слушайте, не верьте…

Ложится пепел обгоревших тел
На души тех, кто продолжает жить на свете,
И мёртвых будет радостней удел,
Чем совершивших злодеянья эти…

Нет в мире зла, пришедшего узвне,
Творим его сердцами и умами,
И гибнет в истребляющей войне
Добро, с трудом взлелеянное нами.

И давит эта общая беда
На совесть тех, в ком совесть не уснула,
Ничто не исчезает без следа
В огне пожара, под прицелом дула.

И в час трагический, со всей землёй скорбя,
Вдруг холодеем, сердцем понимая,
Что убиваем мы самих  себя,
На жизнь чужую безрассудно посягая…

12 сентября 2001г

Сборник стихов "Выход из лабиринта", 2003г