Послание молодым

Дарья Русланова 1
                ПОСЛАНИЕ МОЛОДЫМ

               День близок к закату. Свои собирая котомки,
               С улыбкой мы просим вас, дерзкие наши потомки,
               В безвестное Завтра летящие под парусами:
               Судите тогда нас, когда поумнеете сами!

                Марк Шехтман, «Стихи для детей»

Хочу я сказать по велению сердца, веленью
Души вам о нас, об изжившем себя поколеньи,
О том, как жилось, как работалось нам и мечталось,
О том, что досталось, и том, что, увы, не досталось.
Хочу я сказать, что уверенность, пылкость и дерзость
Бурлили и в нас, но с годами их скушала трезвость,
Съел страх безработиц, сожрали страны измененья,
Неспешно жевали проклятые черви сомненья.

Мы были чисты и наивны, мы верили слепо
В порядок и мир. И вам кажется это нелепо
Затем, что ругая «совков» (всё на Запад с оглядкой),
Ни мира не знаете вы, ни закона-порядка.
Мы были чисты и честны, но порядок – ругали,
Не путая, впрочем, с Отчизной: её обожали.
И в голову бы не пришло и последним дурашкам
Её проклинать, принижать, обзывать её «рашкой».

Мы тоже брюзжим, современностью мы недовольны,
И вам не понять, до чего нам обидно и больно
Безвольно смотреть, без призыва виновных к ответу,
На славу, сожжённую в пепел, Республик-Советов.
Мы так недовольны, что нет ни пути, ни идеи,
Что пашете вы, о достатке и деньгах радея,
Что в мутной сумятице дней ради крова и хлеба
Нет сил и желанья поднять душу к звёздам и небу.

Презрение к прошлому нашему гордо несущим
Вам тоже отвага и дерзость, увы, не присущи.
Отдавши себя вполнакала дискуссиям-спорам,
Чуть что – разбегаетесь тут же по норам, по норам…
Вы тоже, взрослея, погрязнете в тяжкой заботе.
Забота одна: заработать, работать, работа…
И жизни отведав насилие, грубость и мерзость,
Забудете так же, как мы, и про пыл, и про дерзость.