Стряпуха, Рая Школьник...

Михаил Бильковский
Райке Школьник, с теплом и дружеской улыбкой...
 
Стряпуха, Рая Школьник, заделает рассольник,
Шурпу, харчо, свекольник, карпаччо и кебаб...
Бермудский треугольник, узнал про Раю Школьник,
Что если дать ей стольник ($) - уделает всех баб.

Всё приготовит Рая! От Хайфы до Шанхая,
От Рима до Дубая, Стокгольм и Черновцы.
Едят её котлеты, тефтели, винегреты,
Брускетты*, капонаты*, салаты, голубцы.

Лазанья* и паэлья*, пусть отдохнёт Севилья,
Завидует Кастилья, на Раечкин бишуль*.
Спагетти болоньезе*, кальмары в майонезе!
У Мартина Скорсезе в меню форшмак* и фуль*.

Фалафель* и шакшука*, сатэ*, гефилте-щука*,
Какая ж это скука, готовить хацилим*!
Нарежет Рая лука, на триста грамм суджука*,
Для негров*, сварит Кука, кошер - для харедим*.

Для Гиви есть сациви, для Ури - хачапури,
Для Бени, есть пельмени, жаркое для Мош`е,
Мусака - для Мишани, фужер Вазисубани,
Хинкали, Ахаша(е)ни и кролик в гуляше.

Сармале* и стифадо*, буррито* и асадо*,
А много ли нам надо, кюфта* и паприкаш*.
А как готовит Рая креветок из Мумбая,
Соления с Валдая, от похмелюги - хаш*.

Крутая наша Рая, она не из Шанхая,
Она не из Дубайя, не Рим и не Бат-ям.
Она любое блюдо, заделает - играя.
И пусть рыдают Ницца, Париж и Амстердам.
_________________________________________________               

Лазанья* - блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста, вперемешку со слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитого соусом бешамель и посыпанного сыром пармезан.
Паэлья* - блюдо испанской кухни.  Паэлья, готовится на основе риса, включает в себя 6 - 7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи.
Брускетта* - итальянская закуска, обжареные хебцы с помидорами, чесноком и приправами..
Капоната* - тушеные баклажаны по сицилийски, с помидорами, оливками и зеленью.
Мартин Скорсезе* - знаменитый американский режиссёр.
Для негров* - т.е. негроиды-каннибалы, Папуа Новая Гвинея, Фиджи и т. д., европиойды не едят человечинку - афроамериканцев не касается - (барбекью).
Фуль* - нац. блюдо в кухне многих арабских стран. Это варёные на медленном огне бобы, которые могут быть приправлены чесноком, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом.
Форшмак* - блюдо еврейской (европейской) кухни. Паштет из рубленного селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, вымоченная в молоке селедка, фарш который тщательно протирается. К нему добавляются: мякоть свежего белого хлеба, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц ...
Бишуль* - варево, от глагола левашель - готовить, варить (иврит).
Гефилтефиш* - (карп, щука)  - блюдо из еврейской кухни - фаршированная рыба.
Хацилим* - холодная закуска из баклажан с чесночком и зеленью (иврит).
Шакшука* -  яйца,  жареные в соусе из помидоров, сладкого перца, лука и специй.
Харедим* - ультраортодоксальные евреи, как в Израиле, так и вне...
Суджук* - армянская традиционная колбаса, так же и у восточных народов.
Фалафель* - ближневосточное блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (нута), приправленные пряностями. Происходит из Египта, а в Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом израильской кухни.
Мусака* - традиционное блюдо из баклажанов и мясного фарша, на Балканах и Ближнем Востоке - Греция, Болгария, Турция, Молдова, Румыния и т.д. Готовится везде по разному.
Стифадо* - классическое греческое рагу. Делают из кролика, говядины или баранины. Обязательно много лука, томатов, красное вино и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило долго томиться, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.
Сармале*, буррито*, асадо*, кюфта*, паприкаш* - см.вики. всё вкусно.
*** - и т. д. и т. п. - особенно, с похмелюги - хаш.