На конкурс Наука без скуки. Ботаника

Автор Королева Ольга
Года словно птицы,
Но время не властно
К чему-то стремиться!..
Я с этим согласна.

Ах, если б сумела
Всё снова начать,
Учёным хотела б
Биологом стать!

Наука Ботаника -
О семенах,
Тех, что сажают
В полях и садах.

Ею сейчас
Занимаются многие.
Ботаника - это
Раздел биологии.

Ростки, микроскопы -
Всё это не ново...
Исследовать что-то,
Сказав своё слово!

Коль есть фрукты, овощи,
Дыни с бахчи,
Не надо ждать помощи
Что-то лечить...

Хлеб - это богатство,
Здоровье и сила -
Помог разобраться
Ботаник Вавилов.

И сколько пшеницы
Бесценных сортов
Создал он, за Родину
К бою готов!

Озимых, устойчивых
К засухам, влагам...
К любым осложненьям,
Природным явленьям!..

И виды-подвиды
Бесценных сортов,
Как подвиг геройских,
Бессмертных трудов!

По всем жизненным законам,
Мыслью самого творца,
На высоком небосклоне
Восходят звёзды без конца.

И взошедшею звездою
Наш ботаник лучший стал,
Он других увлёк мечтою,
Многим людям помогал\

И дело Вавилова
Не умирает,
Учёные мира
Его продолжают.

Да-да, у биологов
Есть перспективы,
Ведь тут пролегают
Глубинные силы.
Есть много наук,
И много названий,
Различных трудов
И учёных исканий...

Все роли бесценны,
Но как ни кратись,
Что есть биология?
Это есть жизнь!