Что скулишь, верный друг лохматый?

Евгений Елисеев
Не страдаю, болезнью распятый,
И прощения слёз не лью…
Что скулишь, верный друг лохматый?
Чуешь, видимо, смерть мою…
Я запутался в жизни лживой,
Принуждённый играть на бегах.
Всё пропахло вокруг наживой
Да попутало берега.
Сердцу больно порой от раздора,
Что сжигает огня сильней –
Разве нужен стране лютый ворог,
Если тлен лицемерья над ней,
Если в северном захолустье
Позорён деревенский уклад
И детей не «находят в капусте»,
И смиренные тени не спят.
Не в привычке гулять богато,
Доживается век на гроши.
Не скули, верный друг лохматый,
Будто мною исчерпана жизнь.