Колокольчик

Людмила Мизун Дидур
        (По следам анекдота).

Святой отец спустился к лугу,
Мужик траву косил в низине,
Трезвонив там на всю округу.
— Зачем, и по какой причине? —

Священник к мужику с вопросом.
— Ну, как зачем, — ответил косчик,
— Всегда к косе перед покосом
Привязываю колокольчик.

Мужик, испив кваску из кружки:
— Звоню, беде, чтоб не случиться,
Чтоб мышки, всякие пичужки
Смогли б от смерти схорониться.

— Видать, ты, человече божий, —
Священник к мужику с заботой,
— Грехи, что ты за жизнь итожил,
Я отпущу тебе с охотой.

Какой грешок есть за тобою?
Как на духу мужик признался,
Что жил порой вразрез с судьбою:
— Вот потому один остался.

Когда сосед в командировке,
С его женой я сплю нередко,
С соседом тоже сплю в бытовке,
Когда отсутствует соседка.

Представив тот междусобойчик,
Берёт священника досада:
— Тебе б, мужик, тот колокольчик
В другое место вешать надо!