Неотпускающее прошлое

Яна Акимова
Свой опыт я могу не скрыть,
И путь спасения наметить,
Всем тем, кто не смогли забыть,
Что мы всегда внутри всего лишь дети.

***
Когда в плену патриархата,
Впервые за пять лет, 
Я написала пять четверостиший
И поняла – ещё теплится свет.

Я долго думала не должно
Свои оковы разрушать.
Но важнее дома – воздух,
И я хотела вновь дышать!

Ошибок сделала не мало,
Пытаясь к погребенному соседу доброй быть.
Да лучше б свои страхи не скрывала,
А сразу начала на равных говорить.

Но понимаю, равными мы не были.
И я принимала его высокую роль.
Но у любой короны есть ответственность –
За страх, за тьму, за голод и за боль.

Приняв корону, ослеплённый властью,
Лишив меня свободы и друзей,
Заняв меня материальной частью
И не позволив проявить души моей –

О чем ты думал? Что «сломая о колено»
И «что спилив мои рога» -
Я приму наш дом не пленом,
А кусищем праздничного жизни пирога?

До сих пор избегая ответственности
За разыгранные роли,
Ты ищешь во мне уязвимости,
Чтоб  подкинуть мне страха и боли.

Только как бы  не было больно,
Как бы страх не разрушал,
На твоих руках, я не стану солью -
Так что зря ты новые ковал.

Мне так жаль, что ты хочешь быть страхом,
Для детей, что так нежно любил.
И мне жаль, что для тебя всё обернулось крахом –
Хоть ни мало поклонов ты бил.

А я злая теперь, и помочь лишь желаю
В контексте, чтоб ты прошлое забыл!
Чтоб вступил в новый путь, босоного с тропинкой играя –
Дышал и без власти счастлив был.

23.05.2021