23 июля - День дачника

Шведова Наталья Анатольевна
Где-то город, хлопотлив и душен,
Там что дождь, что солнце - всё равно!
И баланс природный там нарушен,
Люди в комнатах, как в клетках заодно
На работе, дома ли, но знаю -
Есть страна огромная с рекой,
Озером иль морем, чистым лесом,
И с природной яркой красотой!
Дача - называется страна та
Или прозой - Наш кооператив.
И о ней никто не позабудет,
Хоть однажды место посетив.
Ну, а если там всегда прописан,
То, как начинается сезон,
С мотоблоком и с лопатой вышел
Ты и пашешь долго, словно слон
Или лошадь, май без остановки
иль апрель, коль выдалась жара,
А потом рассаду ты из дома
Привезешь и высадишь. Ура!
С марта ящики ее стоят по окнам,
Подрастала зелень для того,
Чтобы огурцы свои бы смог ты
Есть и помидоры! Ничего,
Что под вечер ломятся коленки,
А спины не чувствуешь совсем!
Главное, что результат отменный!
Понимаешь, что всё сделал здесь!
Женщины ещё не только овощ
Или фрукт в саду своем растят -
Красоту им надо и цветочный
Создают они комфорт! Отряд
Клумб, газонов и альпийских горок,
Здесь фонтан журчит, а здесь растут
Розы, лилии, тюльпан, пионы,
Золотарник - часовым! Заслуг
Этих вся родня учтет - застолья
Со своей засолкой хороши!
Да и свежие салаты сделать
Каждый день приятно от души!
И лучок зеленый и укропчик,
Чай заварен - в нем жасмин и лист
От куста смородины... В общем,
Все чаи на даче хороши!
Со своим вареньем и повидлом
Пирожки со щавелем - всегда!
Хоть работы много здесь, но всё же
Дача - это отдых от труда!
Там и спится лучше на природе,
От комариков не прячемся - они
Дополнение к хорошему, но вроде
Бы они с природой хороши!
Дачник угощает всех клубникой,
И малину утром соберет,
Без нитратов с грядки по старинке,
Городу подарки привезет!

23.07.2021 год