Малеевка

Наталья Бабочкина
Под Старой Рузой, близ Москвы
                любимой,
тому назад поболе ста годов,
во всем известном доме с
               мезонином
когда-то проживал Вукол Лавров.

Мужик елецкий,скромный,
            неприметный,
не верил в предназначенность
                вождя,
но несся "Русской Мысли" клич
                заветный,
всю правду до народа доводя.

Он жил во имя завтрашней
                России,
не понапрасну небеса коптил.
Отца наследство, жизнь свою и
                силы,-
он все литературе посвятил.

Вот в залу канделябры заносили,
пол воском лакировочным
                пропах...
Весь лучший цвет тогдашних сил
                России
толпился на лавровских вечерах.

Дан дар ему - талантов
               узнаванье
и помощь тем, кто в средствах
                обделен,
и гениальность первооткрыванья
доселе не известных всем
                имен...

Ну как своей противиться натуре?
Ища эпистолярный идеал,
все до конца отдав литературе,
в Малеевке убого доживал...

В России неизбывна жажда чуда.
Она сродни загадке бытия...
Так пусть живет Малеевка,
               покуда
стоит Россия гордая моя!
2002