Лапша в ухе. Александр Паранук

Дмитрий Валентиныч
                «Взбирается чреда ветров лихих
                В нору мою худую по балконам,
                И время перемалывает фоном
                Действительность, что рыбу для ухи.

                Не дрогну я...

                И холодно. Но выйти – ни ногой.
                Бревенчатая воля в чёрной гнили.
                Я верил – переулок сей благой,
                Да ангелы в ботинках уронили.
               
                И выхлопали. Слышь, на что мне жить?
                Ощупывая голову пальца́ми,
                На улицу иду, что робкий жид –
                В Освенцим, без ненужных восклицаний»
               
                "Взбирается чреда ветров лихих" (Александр Паранук)
                http://stihi.ru/2021/07/18/6670

                *     *     *
          Лапша в ухе.

Поэт, нища́л... И: "Слышь, на что мне жить?" –
тряс за грудки опешившую музу.
"Ты... это... со стишками завяжи,
свари уху..." – и шла стирать рейтузы.

Поэт – не повар... Да и не рыбак...
Пустил гурами и вуалехвоста
на фарш, но так уху сварить непросто,
поскольку получается форшмак.

Но он варил – из фарша и лапши,
задумчиво пускал с балкона ветры,
на музу втихаря батон крошил,
чесался и слезу точил нещедро,

что так порой с рожденья не везёт:
родишься не в рубашке, а в ботинках;
косячит аист – уходя на взлёт,
уронит, сволочь, где-нибудь в глубинке

не Франции с Гавайями, увы, –
в рассейские невылазные хляби.
Квартирка – дрянь, куда ни плюнь – жиды,
гнилая древесина и Челябинск

(Тамбов, Урюпинск, Екатеринбург...) –
тоской извечной сжёванные зубы...
"Уху вари, – услышал он, – паскуда!
И хватит сочинять мне ерунду!"

Поэт добавил перца, посолил
не экономя – вплоть до загустенья,
съел всё не морщась, поднабрался сил
и выхлопнул мозго́м стихотворенье.