Русенька Чистая

Галина Храбрая
Галина Храбрая

«РУСЕНЬКА ЧИСТАЯ»

(К 800-летию почитания Святого Благоверного
Великого Князя Александра Невского,
Стоявшего за Землю Русскую насмерть)

Русенька Чистая – в белых манишках.
Руська Плечистая – в синих штанишках.
И в сарафанах на каблучках.
И при Иванах на облучках.

Рось Колобродница. Сваха да Сводница.
Нянька. Кума. В Шрамах Ярма.
И в сапожищах. И при деньжищах.
И в самокрутках. И в прибаутках.

Роська – Драчунья. Раска – Вещунья.
Дочка Меньшая, хоть и Большая.
Нет в Тебе нищих. Крайних да лишних.
Любишь молиться. Можешь поститься.

Знать Колокольная. Думушка Вольная.
Русь Непродажная. Стильная. Важная.
Ты Раскрасавица. Божья Избранница.
Вся Разодетая. Песня Неспетая.

Русо-Успенская. Русо-Введенская.
Русо-Покровская. Русо-Петровская.
Краля Московская. Белоцерковская.
Соль Богословская. Битва бесовская.

Русь моя Матушка. Дивная Статушка.
Телом Ядрёная – БОГОМ дарёная.
Кожей мучнистая. Тётка Лучистая.
Дева грудастая. Баба бедрастая.

Лодки. Пироги. Крепкие ноги.
Плачи да муки. Сильные Руки.
Цепкие Взоры. Красны Уборы.
Ярмарок говор. Конюх да Повар.

Шишка кедровая. Пряха ковровая.
Зорька морозная. Утреня росная.
Стерлядь копчёная. Репа мочёная.
Тропка лесная. Рожь поясная.

Беличья шубка. Жатва да рубка.
Знавшая смуты. В лапти обута.
Русь в Три Карата. Троицей Свята.
Мощная сила. Русень верзила.

Русь моя люта. Грань Абсолюта.
Ветка сирени. Нет в Тебе лени.
Нет и похмелья. Нет и безделья.
В меру веселья. Тихая келья.

Ты – моя Любушка. Ты и Голубушка.
В золото влитая и не убитая.
Раска богата. Ждёт к Себе Свата.
Жаль, нет Царя: скинули зря.

Царь Николаша. Преданность наша.
Русь не оставил. Совестью правил.
Царь наш столетний. Самый последний.
Умный, красивый. Правил Россией.

Царь Милосердный. Светоч Усердный.
Гонор убил. Грех искупил.
Кривдой пленённый. Испепелённый.
Правый и Страшный. Бой Рукопашный!

*Х*
http://stihi.ru/2021/11/10/6590
«Обновка для России»