С Днём Журавля

Лидия Дунай
"Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли,
Длинным треугольником летели,
Утопая в небе, журавли...
                Н. Заболоцкий



Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, но чья популяция постоянно снижается, подвергаясь обстрелу во время перелёта, и посвящён этот международный праздник. Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 170.
Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7.
В мире работает лишь 3 центра, где разводят этих птиц: в России, Голландии и США.
Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары.
В неволе журавль может дожить до 80 лет, а на свободе – до 20.

Журавли живут практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Южная Америка.

Интересно, что хоть это и птица, но никогда они не сидят на деревьях, по причине отсутствия у них заднего захватывающего пальца (кроме венценосного журавля).

И ещё интересный факт: один раз в году большая часть представителей данного рода птиц не может летать, так как во время линьки у них выпадают маховые перья.



Летят, летят журавлики,
Летят под небесами,

Летят, летят журавлики,
С весёлыми глазами,

Летят, летят журавлики,
Качают головами,

Летят, летят журавлики,
Я им машу руками,

Летят, летят журавлики,
«Как жаль, что я не с вами!

Не с вами , серо - белыми
И с длинными носами!»


2021.09.12. (второе воскресенье сентября).