Не только моё желание?

Лёва Зайцев
               

Милашке скучно, уже минут пятнадцать ей не уделяют внимания. Она привычно садиться к входной двери и начинает потихонечку скрестись. Если на неё не реагируют, то мяукает жалобно, как самая несчастная кошка на свете, которой отказали в самом сокровенном – праве на прогулку на лестничной клетке, суть которой в том, чтобы её по намеку взяли на руки и понесли домой, а она бы ластилась и мурлыкала от удовольствия. Следующий шаг прыгать на дверь так, что кажется кто-то стучит снаружи, забыв, что есть звонок. Шум – гам. Потом всё стихает, кошка приходит посмотреть, как там люди, но не стыдит, во взгляде нет укоризны. Устраивается поудобнее на руках, принимает ласки, мурлычет, роняет голову на плечо. Она счастлива. Позади столько страданий, о которых можно теперь позабыть и насладиться радостью бытия. О, этот миг осознания, что всё у тебя прекрасно!
Порой мне кажется, что и я специально драматизирую. Слишком остро реагирую там, внутри себя, нагнетаю, загоняю себя в угол. А потом, когда уже довел себя до ручки, украдкой выбираюсь подышать свежим воздухом. Так рождаются долгожданные строчки и складываются сюжеты.
Так живут многие пары, которых я по работе повидал не мало. Один в такой паре чем-то увлечен, и строит планы, например, как благоустроить сад. А второму всё равно, но именно он настроен решительно и безапелляционно. Зачем тебе это надо? Куда тебе столько? Вечно ты вычитаешь какую-то ерунду! Хватит, бери это и пошли уже! Складывается ощущение, что первый нуждается в том, чтобы выстрадать право на радость за каждый кустик, деревце, травинку. Что рядом с ним олицетворение его страхов, его неудач, его бессилия на фоне матушки-природы, которая вечно насылает не ту погоду, и растения то мерзнут, то болеют. И это вечное напряжение рядом вовсе не от нелюбви или дурного характера спутника. А от его неспособности выразить своё сочувствие иначе, как продемонстрировав своё неудовольствие. И нет ему (ей) покоя, равно как и первому. Находят ли они минуту удовольствия на двоих, когда между ними нет ни тени страха, ни сомнения, хотя бы в постели?
Помните красочную сцену в «Служебном романе»:
— Ещё одно слово, и я запущу в вас графином! — Если вы сделаете графином, значит, вы действительно меня... того-этого...
Когда же к нам приходит и приходит ли осознание заинтересованности друг в друге настолько, что мы не только уже не прячемся от своих желаний, но и позволяем себе верить, что они интересны партнеру? Когда согласие перестает приносить больше боли, чем отказ? Есть ли ответ или только едва уловимое движение в воздухе, преображающее безвозвратно окружающий мир? 
#незримомусобеседнику #проза #эссе #левазайцев #тебялюбя