Газонокосилка стрекочет

Берёзкина Любовь
*  *  *

Газонокосилка стрекочет.
А прежде, на отсвет зари,
В луга выходили из ночи
В рубахах льняных косари.

Срезали траву росяную
И пели: «Прощай, сторона»,
И, словно от их поцелуя,
Светилась небес глубина.

Чертила коса полукруги,
Усвоив размеренный ход, –
В груди о любви и разлуке,
Казалось, Россия поёт.

И так было сладко и больно,
Так жизнью наполнена даль,
Где свет проплывал колокольный,
И в тень погружалась печаль.


«Сетевая словесность» ноябрь 2021