Лимита

Валерий Давыдов
"Жить в городе-герое недостоин!" -
Мне предъявили много лет назад,
Хотя, казалось, был недавно воин,
Стройбатовец, но всё равно - солдат!
Москва - не Сахалин, ну тут всё ясно,
Наверно, не совсем культурный вид!
Такого даже в ЖЭК послать опасно,
И для подобных здесь кругом лимит.
Не буду пробиваться по лимиту,
Приеду позже много лет спустя,
Я стану к тому времени бандитом,
Но это сущий, скажете, пустяк!
Прибавится потом фиктивных браков,
И это, согласитесь вы, не в счёт,
С десяток коммуналок и бараков,
И наконец всё будет хорошо!
Я обоснуюсь в городе-герое,
Имея полные на то права,
С пропискою не будет геморроя,
Москва во всём окажется права!
Вот только не пойму, а как другие
Пропискою своей обзавелись?
И как же, россияне дорогие,
Вы тоже заслужили эту жизнь?
Неужто раньше стали все достойны
Отцов и дедов, проливавших кровь,
Прошедших революции и войны
И шли на смерть, упрямо сдвинув бровь?
Двенадцать миллионов паразитов -
Достоинство их проверял ли кто?
Их, может, прогоняли по лимиту,
Московская прописка им за что?
Сегодня проще - прыгай в ипотеку,
Такой же точно, в сущности, лимит,
Но разве много нужно человеку -
Хотя б Москвою станет знаменит!
На самом деле будет ведь гордиться
Чужою славой и чужим пайком,
Такие люди здесь не прячут лица
И не перемещаются тайком.
И застыдился я бы в том, конечно,
Что сам в душе лимитчик и батрак,
Не будь Москва сама бесчеловечна,
Где всё уже давно пошло не так.