Берендеи

Бурый Дженкин
Как луна взошла над лесом,
Коло бледное над тёмным,
На поляну собирались
Дивьи люди берендеи
Берендеи, племя леса,
Кровь и плоть чащобы древней.
Собирались берендеи
На поляне на укромной,
На поляне в середине
Две берёзы да шумели.

Дивьи люди берендеи,
Полулюди-полузвери
Чуют зов луны неслышный,
Зов богини да могучей.
Бубны бьют, костёр пылает,
У берёз на камне плоском
Туши жирных зайцев серых
Кровью наземь истекают.

Миг настал, и в небе тёмном
Зов неясыти раздался,
Мать-сова из леса кличет,
Знать услышана молитва,
Знать услышано заклятье,
И сильней рокочут бубны.
А меж двух берез высоких
Вдруг становится светлее,
Видят люди-берендеи
На златой скамье богиню.

На богине не шелковы,
Не парчовы одеянья,
Ткань из льна да из крапивы,
На плечах зверины шкуры,
На главе венец из кожи,
На венце рога оленьи.
Облаком да серебристым
Светится кудель на гребне,
Нить блестящую мотают
Пальцы да на веретёнце.
А у пояса свисает
Старый серп точёный остро.

"О, прамать всего живого,
Ты, воды с землёй единство,
Ты всему живот даруешь,
Ты его и отнимаешь!
Твоему серпу стальному
Нет помехи, коль решила
Ты, что время подоспело
Жизни чьей-то завершиться.
Если ж милостью своею
Ты кого-то одарила,
Нету щедрости предела
Для того, кто стал достоин.
Не остави нас, праматерь,
Не лиши щедрот обильных,
Ты возьми трех зайцев жирных
И корзину спелых яблок,
Масляных блинов на блюде
И горшок лесного мёда –
Знак почтенья твоих внуков,
Людей леса, берендеев!

Подняла богиня руку,
Улыбнулась берендеям,
И дары исчезли с камня,
И растаяло виденье.
Мать сова с березы кличет,
Люди леса берендеи
Принеся дары удачно,
Пир затеяли горою.