Руслану из Кузбасса

Юрий Кобенко
Бежит автобус дню вдогонку,
Вгрызаются щиты в асфальт,
И уповает выиграть гонку
Шофёр, налегши на штурвал.

Но подло мстит дорожный реверс,
Ремонт сужает колею,
И долог постраничный шелест
Подлога в угольном краю.

Горазд купить хоть сто трактатов,
Которых даже не читал, –
Для воцаренья депутатом
Богач защиту заказал.

Совет из смирных, молчаливых
Людей научного труда,
Не поднимая глаз стыдливо,
За мзду глупца короновал.

Как тяжек груз прескверных мыслей!
Тошнит. Не ем. Не пью. Не рад.
И тяжелит балласт корыстный
«КамАЗ», летящий на закат.

Ложится солнце киноварью
На масти сумеречных трав,
И вдруг под ними чёрно глянет
Руси понурой, голой зябь…

Чернеет горьким антрацитом
Поруганная девка-Русь,
О что же делается с миром!
Какой же я бездольный трус!

Достоин ли ходить по ниве,
Достоин ль памяти друзей,
Что спят давно в глухой могиле,
Не ведая стыдобы всей?

Текут речушки зеркалами
По целомудренной земле
Под отощалыми ветвями
В осенней ранней седине.

И вьётся папоротник рыжий
КудлАми густо в хвойной мгле,
И вязнет хутор острокрыший
Уныло в млечном киселе.

Но вот на западе известье:
Отбит у туч небесный свод,
И просыпаются созвездья
Водить всенощный хоровод.

Как зол я на того хапугу,
Как прав, что всё же бастовал!
И мысленно клянусь я другу:
За вора НЕ голосовал!