Басня. Лев-эгоист

Мартьянова Ольга
Встречали в жизни вы не раз,
Родителей любовь слепую.
И после воспитанья, удивясь,
Встречает мир душоночку пустую.


ЛЕВ – ЭГОИСТ


В одной, немногочисленной  семье, родился мальчик.
И был он славненький такой, с большой, кудрявой головой.
Ни в чем не знал у матери отказа.
И так привык он к жизни той, что стал для всех зверей грозой.

Он с детства слово «НЕТ» не знал,
и взрослым став, не захотел мириться,
и  это слово, услыхав, он начинал беситься.
Кричал в порыве на зверей:
«Вы все должны передо мною пресмыкаться!
Я лев, я царь зверей и не намерен поддаваться!
И если кто мне скажет это слово, не пощажу и удавлю любого!


Ушел из жизни царь-отец, и постарела мать.
Теперь она уже не в силах все просьбы сына исполнять.
Ну, а ему на мать плевать!
Он царь теперь зверей и понукать, ему природою дано.
Вот то –то, и оно, а маме каково?

-Сынок, я не могу, уж мочи больше нет кормить тебя, уж пожалей родную мать…
-Плевать! Ты мать или не мать? А ну-ка, встать!

Но львица не смогла, уж больно старою она была.

-Плохая мать,- сказал ей лев,
- Я больше не люблю тебя, не оправдала ты надежд,
а жаль, иди отсюда поскорей,
и появляться больше здесь не смей!

И плача поползла она в саванну погибать.
Ей нечего от сына боле ждать.
В любви его она растила, и вот на старость, получила.
Кто ж мог предугадать, что в одиночестве придется умирать.


А лев?
Как знать, каким он дальше будет.
С него ведь не убудет,
уж если мать родную выгнал,
то разве будет он считаться с другом,или с женой, или с подругой?
Привык он всё от жизни получать.
Таким его ведь воспитала мать…
Она любви ему хотела дать, а вырастила эгоиста.
Ее не вправе осуждать, а лев бы мог любовь и матери отдать.

Моралью я закончу эту мУку:
Детей  любить, не велика заслуга,
Но в жизни есть такая штука,
Что если будешь ограждать их от проблем,
Не вырастишь из них людей.
12.09.21