Колпашево - столица Нарымского Края

Михаил Гуськов
Сибирь с детства мне не чужая,
В Европу окно прорубив,
В ОбскУю губу из Китая
Торговый путь шел по Оби.

Огромные куполом кровли,
Как будто невеста в венце!
Колпашево - центр торговли,
Где хан жил в древесном дворце.

Торцовки ложились под ноги,
В грязи чтоб не вязнуть весной -
Из чурочек эти дороги
Дышали и пахли смолой.

Из досок повдоль тротуары,
Канавы для стока воды,
Возить чтоб удобно товары
И жить в холода без беды.

Мостки через эти канавы,
Вдоль них - палисады садов.
Для жизни, а не для забавы
Все было в основе основ.

Был город, похожий на сказку
В древесных как сон кружевах...
Он ссыльными был под завязку
Заполнен в тридцатых годах.

Судьба, то казня, то балуя,
Маршрутами жизни храня,
Назначила дом, чтобы Клюев
Сначала там жил до меня.

Мы оба - из ссыльной эпохи,
Он - лично, а я в ней рожден.
Он - полностью, я - только крохи
Отведал, что значит Закон.

Был город - подобие Рая,
По факту - кому-то тюрьма,
Столица Нарымского края -
Я помню твои терема!