Ничья вина

Александр Мирза
Той свадьбе не было и года,
Когда томимый в снах жених,
Глухой к пришедшим в дом невзгодам,
Вдруг захандрил, да в чувствах сник.

И как любя от счастья млела,
Жена–невеста год назад.
Так год спустя и охладела,
Презрев и мужа, и уклад...

Забыв и посулы и святость;
Поправ и ласку и мечты!
Каких уж нет в словах предвзятых,
Средь хмурых дней да немоты.

Средь непочатых дел семейных,
От белых стен до чердака...
Средь вестских слов (теперь елейных),
У чуть живого очага.

*              *             *

Хоть срок и мал потуг совместных,
И вроде нет причин страдать -
Разбив сосуд, минут чудесных,
Прибор не склеить не собрать.

На сто упрёков меркантильных,
Всегда найдётся сто обид.
Где меж свобод, в словах бессильных,
И суть горька, и разум скрыт.

Но коль задаться вдруг вопросом -
- Кто ж предварил семейный крах?...
То иль вопрос, пребудет «с носом».
Иль вопрошавший в дураках.

Вот только опыт (нехороший),
Вину того укажет вмиг!
Кто «Ухожу», иль злое «Брошу»
Проронит ПЕРВЫМ из двоих.

Решив наросшую обиду,
От неслучившейся любви.
Переложить не давши виду,
На подставного визави.

*             *             *

Шантаж в любви ценой несчастья,
Лишь до условленной поры.
Коль тьма в окно - то в дверь ненастье,
А под ненастье и дары.