Что, Родина...

Олег Калуш
Что Родина, об этом ты мечтала?    
Сносить побои, унижаться сотни лет…
Безропотно терпела и молчала,
В безбожии свой проявляя крест.               

Что Родина, скажи, уже ли мало
Крови героев, сломанных судеб?
Своих детей на что ты променяла -          
Бездарных пасынков - предтече зла и бед.

Очнись Отечество и вспомни! Ведь бывало,
Погони стародавней не сдержать…   
И время то, как данность, вновь настало.
Скачи в опор тирана низвергать.

Рази врага лишь Правдою и Словом. 
Как издревле вОйны у Брамы Святой,
У Минской стелы от потерь суровой 
Свободе присягали мы с тобой.

И волновалось, и вскипало море - 
Безбрежно - гордых братьев и сестёр…
И отступали прочь печаль и горе,
И в сердце с той поры горит костёр.

И видел я широкими глазами -
Не оскудела рОдная Земля,
Господь и Правда неизменно с нами,               
«Жыве вовеки Беларусь моя!!!»