За рекой зреет зарево алое

Николай Выкочко
            
Умирают деревни в России,
Не названий от них, ни следа.
И как люди бы не голосили,
Уезжают, порой, навсегда!

Вот и здесь за платформой «Елецкой»
Дед Егор доживает свой век.
Только с паспортом эры советской
Он вне статуса как человек!

Хоть и был хлеборобом - Суземский,
Отгремел его в жизни салют,
Ведь медали на лацкан не земский -
За заслуги, не просто, дают!
 
В окнах свет зажигает не часто,
Топит печь чтоб сготовить еду.
И в шесть соток земельный участок
У залётных ворон на виду.

Я иду по знакомой мне улице,
В прошлой жизни остался колхоз,
И теперь на подворье: ни курицы,
Ни коров, ни овечек, ни коз.

По садам, огородам бурьяны
И замшелые избы в покос.
Что ж люблю я так Родину рьяно,
Истекающий болью от слёз!

За рекой зреет зарево алое.
И хмелеет в вечор от любви
Моя милая - родина малая,
Ах, как свищут, поют соловьи!