Созвездие Чаша

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Чаша когда-то, во времени оном,
Чтобы, наверное, память жила,
С Вороном, Гидрой самим Аполлоном
В гневе, закинута в небо была.
Ворона, раз, Аполлон за водою
С чашей отправил к ручью. Кто бы дал,
Знать, что сие обернётся бедою?
Этот лентяй по пути увидал
Дерево смоквы. Плоды чуть незрелы,
Но, поразмыслив, решил наш гурман,
Что подождать – неподсудное дело,
Коль ожидает блаженства карман.
Ждал он, как видно, не так уж и мало,
Но, только спелый инжир обобрав,
Ворон почувствовал, что в нём дремало
Чувство, что он, как посыльный, не прав,
Что Аполлон не простит опозданья,
Что покарает на всю глубину…
Переложить на другие созданья
Надо бы как-нибудь эту вину.
Ворон напел Аполлону покраше:
«Гидра была много дней у ручья.
Как уполза, то наполнил я чашу.
В общем, в задержке вина не моя!»
Боги обман, хоть каким бы он не был,
Распознают, им такое дано,
И Аполлон кинул Ворона в небо,
Чашу и Гидру к нему, заодно.
Что до созвездия, звёзды там мелки,
Самые яркие – Ларб и Алкес*,
Кругом разбросаны в форме тарелки.
В общем, совсем не шедевр для небес.

*  Ларб (лат.) – Чаша. Считается, что не просто чаша, а именно Чаша Грааля. Алкес (араб.) – Чаша.