Русские императоры-ч. 28-1 Император Александр1

Евгения Грекова 2
               
               
                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
«Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
«Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956  -)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
«Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин

                Версия
                Часть1

Александр Павлович Романов родился  23 декабря  1777 году в Петербурге.  Он был старшим сыном великого князя Павла Петровича.  Его  почти сразу  же забрали у родителей, и  воспитанием занялись  люди,  назначенные и полностью  контролируемые  его  бабушкой — Екатериной П.  Она даже написала специальную инструкцию под названием «Наставления  по  воспитанию внуков». Мальчик рос в спартанских условиях, поэтому он,  практически,  никогда не болел…

Отношения между Екатериной и её сыном, Павлом,  были напряженные, и это вскоре породило предположение, что императрица  планирует  передать престол внуку в обход сына — ходили слухи о существовании  соответствующего  завещания.  Зная нежелание Екатерины расставаться с властью, можно поверить  этим слухам о том, что такой документ на самом деле был.  Однако,  так ли это   или нет,  никто однозначно не ответит на этот вопрос, также как и на другой, не менее важный:  понимал ли Александр,  соглашаясь  с намерением заговорщиков отстранить Павла от власти, что  их  действия  могут закончиться не  только отстранением  его отца от власти, но и его смертью?
   
Любые  тайны  принадлежат  ВРЕМЕНИ, а оно неохотно  расстаётся со своим «достоянием». И, хотя считается, что «нет ничего тайного, что со временем не становится явным»,  не всегда это  так и есть. Ярким примером тому является тайна жизни и смерти  внука императрицы Екатерины П, Александра 1.
С уверенностью можно лишь  утверждать, что  смерти отца,  Александр точно не хотел, хотя  и не разделял его взгляды на  управление страной.  Правда также ещё и в том, что Александр, будучи от природы умным и наблюдательным,  рано  научился распознавать  лицедейство  придворных,  поэтому  не  жаждал власти.  Многие годы мечтал об уединённой жизни где-то за пределами России на берегах Рейна  вместе с  любимой  супругой.  Однако, колея, в которую он попал по факту своего рождения, не оставляла ему шансов на  воплощение своей мечты,-  15 сентября 1801 года Александр короновался в Москве и правил Россией, вопреки своему желанию,  четверть века.

Александр был довольно влюбчивой натурой. Заметив это, Екатерина  подыскала ему невесту. Ею стала  принцесса Луиза Мария  Августа Баден-Баденская – племянница цесаревны Натальи  Алексеевны, первой жены Павла 1.  В православии  Луиза приняла имя Елизавета Алексеевна.  9 октября 1793 года  состоялось их бракосочетание. В то время пылко влюблённому в свою невесту Александру  через два месяца должно было  исполниться 16 лет,  невеста была моложе его на 2 года. Она была красива, грациозна и поэтична.  В 1796 и в 1806 у них родились две девочки,  но обе умерли в младенчестве. Супруги охладели друг к другу и просто поддерживали спокойные и  добрые отношения, не посягая на взаимную  свободу. Александр считал  потерю детей  Божьей карой за его деяния в период прихода к власти. 
У Елизаветы были поклонники; Александр  также имел ряд привязанностей;  наиболее длительной  (в течение 14 лет) была связь  с Марией Антоновной Нарышкиной, родившей  ему  пятерых детей.
Молодой  император был сложной и противоречивой натурой. Необходимость  с детства лавировать между разными  полюсами, к которым принадлежали его отец и бабка,  научила его лукавить и скрывать свои истинные чувства, породила   подозрительность и двойственность его натуры, что впоследствии  сильно отражалось на его политике,  как внутренней, так и внешней,  носящих в основном   непоследовательный характер. Многие задумки, в бытность его великим князем, а также  в первые годы его правления,  такие как отмена крепостного права, отказ от  самодержавного управления, разделение  ветвей власти и другие,  так и остались не реализованными.
Разноречивость его поступков  порождала неоднозначные оценки  его личности. Одни отмечали его лицемерие,  неискренность и  болезненное самолюбие. Считали его ленивым  и поверхностным: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой…» - это слова А. С. Пушкина об Александре 1... Другие отмечали его дипломатичность, приветливость, умение очаровывать, притягивать к себе людей.

Александр 1 получил блестящее для того времени образование. Наставником будущего императора, Александра и его брата Константина,  был швейцарский политический деятель  генерал Фредерик Сезар Лагарп (1754-1838), республиканец, приверженец идей французского просветительства, которые он пытался привить своим ученикам, в чём и преуспел. Александр был очень привязан к своему учителю. Однако  политическое сознание Александра с возрастом значительно изменилось. Будучи либералом  в первые годы царствования,  и не особо религиозным человеком,  Александр  с годами  пересмотрел не только  свои либеральные взгляды, но и своё отношение к Богу.
В 1805 году Россия оказалась втянутой в войну с наполеоновской Францией, закончившуюся  не устраивавшим  обе стороны Тельзитским миром (1807).  Этот мир нужен был обеим сторонам, так как и Франция,   и Россия были истощены. Необходимо было время, чтобы набраться сил. Оба  императора, во время встречи осыпали  друг друга комплиментами, вели  друг с другом хитроумную игру,  но оба  понимали, что новой войны между ними избежать не удастся, несмотря на взаимные клятвы в дружбе.
В этот же исторический период шла русско-турецкая (1806-1812),  и русско-шведская (1808-1809), а с 1804 по 1813 годы – русско-иранская  войны. Война с Францией неумолимо приближалась...

           Реформы государственного управления.

Первые внутриполитические мероприятия  императора  были связаны с исправлением наиболее одиозных, по его пониманию,  распоряжений ПавлаI.  Александр обещал проводить политику «по законам и сердцу» своей бабушки Екатерины П. В этом сочетались как его либеральные воззрения, так и стремление завоевать популярность в обществе. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг, отменялись ограничения на торговлю с Англией и раздражавшие людей регламентации в быту, одежде, общественном  поведении и т. д.

В 1801 году был образован Непременный совет - совещательный орган, состоявший большей частью из вельмож екатерининской эпохи: (Александр Андреевич Беклешов - 1745-1808,государственный и военный деятель;  Александр Романович Воронцов – 1741-1805,канцлер Российской империи;  Дмитрий Прокофьевич  Трощанский – 1749-1829, русский гос.деятель; Пётр Васильевич Завадовский – 1739-1812,  фаворит Екатерины; Аркадий Иванович Марков -1747-1827, русский дипломат).
Одновременно  был создан и так называемый Негласный комитет в который   вошли молодые друзья царя: граф Павел  Александрович Строганов (1774-1817, герой  войны 1812 года,он  полагал, что время крестьянской реформы ещё не подошло; знатные вельможи  не хотели коренных социальных перемен;  польский князь Адам Ежи Чарторыйский (1770-1861,- не имел поддержки  других членов   Комитета, несмотря на то, что был  близким другом Александра1; граф Виктор Павлович  Кочубей (1768-1834,- министр внутренних дел; председатель Государственного комитета;  и граф Николай Николаевич  Новосильцев (1768-1838,- председатель императорской Академии Наук). Проекты, которые они разрабатывали, не привели, однако,  к коренным реформам.
В 1802 году коллегии, созданные еще при ПетреI как главные органы исполнительной власти, по инициативе Сперанского М. были заменены министерствами. В результате значительно усилилась центральная исполнительная власть. Утвердилась система отраслевого управления, сменилась коллегиальность на единоначалие, введена прямая ответственность министров перед императором, что способствовало усилению  самодержавия.
             Первыми министрами России стали: 
военно-сухопутных сил (Вязмитинов Сергей Кузьмич);
военно-морских сил (Мордвинов Николай Семёнович); 
иностранных дел (Воронцов Александр Романович); 
юстиции (Державин Гавриил Романович); 
внутренних дел (Кочубей Виктор Павлович); 
финансов (Васильев Алексей Иванович);
коммерции и народного просвещения (Завадовский Пётр Васильевич).

В 1802 году был реформирован Сенат, ставший высшим административным судебным и контролирующим органом в системе государственного управления. Он получил право делать императору «представления» по поводу устаревших законов, а также участвовать в обсуждении новых.

Духовными делами православной церкви ведал Святейший Синод, члены которого назначались императором. Во главе Синода  стоял  обер-прокурор, человек, как правило, очень близкий к царю. При Александре I должность обер-прокурора в 1803-1824 годах  исполнял князь Александр Николаевич  Голицын  (1773-1844).
Но не находил Александр поддержки в лице старых вельмож, более всего озабоченных своим  положением, и меньше всего заботой о простых людях. Он прекрасно видел их  недостатки: протопресвитер Петрович  был предан Бахусу, обер-священник армии и флота Озерецкий – был корыстным стяжателем, наглым  и лукавым…

Наиболее активным сторонником идеи реформы системы государственного управления,  был статс-секретарь Непременного совета Михаил Михайлович  Сперанский… Он разработал проект реформы государственного  управления   под названием «Введение к уложению государственных законов». В нём был заложен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти путем созыва представительной Государственной Думы и введения выборных судебных инстанций. Одновременно он считал необходимым создать Госсовет, который стал бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного управления. Учреждение Государственного совета в 1810 году было единственным результатом реализации планов М. М. Сперанского. Ему не удалось понять двойственности характера императора, напуганного явным  противостоянием дворянства новым  либеральным течениям, а также заручиться содействием знати  и придворных кругов. Перед началом войны с Наполеоном, Александр в знак примирения с дворянской оппозицией, пожертвовал Сперанским:  того  обвинили в сношениях с Наполеоном и сослали в Пермь. В  1821 году граф Аракчеев добился возвращения Сперанского в Петербург и введения его в состав Государственного Совета.

//Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839), сын сельского священника,  вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. В последние годы жизни  он занимался разработкой собрания законов Российской империи.
Им разработан новый план государственного устройства России. Предложил пополнять казну, за счёт продажи казённых земель, введения новых таможенных тарифов и налогов, которые должны были платить  помещики  (по 50 копеек за одного крепостного). Сперанский подготовил указы "О присвоении дворянского звания лишь за заслуги перед отечеством", "Об экзаменах для получения некоторых чинов", что вызвало бурю негодования. Больше всех возмущался  всесильный временщик Аракчеев.
Сперанский попал в опалу за высказывание о монархе:  "Наш император делает всё наполовину. Он слишком слаб, чтобы править, и слишком силён, чтобы быть управляемым"...

Его обвинят в предательстве интересов России, и сошлют в Новгород, затем в Пермь. Пройдёт время,  и Александр 1 выскажется о Сперанском: "Он никогда не изменял России; он изменил лично мне"//.

Идеологом консерваторов стал известный писатель и историк (создатель  «Истории государства Российского»), Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), который настаивал на сохранении старых порядков, самодержавия и крепостничества и категорически не был согласен со Сперанским.  Карамзин, самый образованный человек века, идеализировал жизнь крепостных крестьян. Гавриил  Романович  Державин– (1743-1816, участник переворота 28 июня 1762)  и Шишков Александр Семёнович (1777-1825, российский идеолог  осуждали "якобинские" программы императора.
Все  они  оказывали  большое влияние на императора, и как бы «тянули»  его в разные стороны: понимая необходимость  проведения реформ в стране, он  склонялся к мысли, что простой народ к гражданским реформам не готов…
Многие его задумки остались на уровне мечтаний и намерений. Александр понимал, что если он резко повернёт кормило власти, могут появиться новые заговорщики, которые поступят с ним, как с его отцом, тогда...в 1801 году.

В последующие годы реформаторские настроения Александра 1 отразились во введении Конституции в Царстве Польском (1815), сохранении сейма и конституционного устройства в Финляндии, присоединенной к России в 1809 году, а также в создании по поручению царя «Уставной грамоты Российской империи» (1819-1820), в которой предусматривалось разделение ветвей власти, введение представительных органов, равенство всех граждан перед законом и федеративный принцип государственного устройства. Однако все эти предложения остались на бумаге.

Александр искренне хотел быть либералом, и многие из его окружения поддерживали настроение государя, но при  непременном  условии, чтобы этот либерализм не простирался далее тех или иных социальных группировок, поэтому они  уговаривали императора не спешить с освобождением крестьян.
В последнее десятилетие правления Александра I во внутренней политике все больше ощущалась консервативная тенденция. По имени ее проводника она получила название «аракчеевщина». Это была политика, нацеленная на упрочение абсолютизма и крепостного права.
Наиболее ярким проявлением этой тенденции,  (аракчеевщины)  стали военные поселения - особая форма комплектования и содержания армии. Цель создания военных поселений - добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии, облегчить для бюджета страны тяжесть содержания огромной армии в мирных условиях.  Солдат с семьёй обязан был жить в поселении, заниматься   хлебопашеством и другими крестьянскими работами, одновременно  находясь на военной службе. Но вмешался «человеческий фактор» и затея с самоокупаемостью армии провалилась.
Кроме вышеописанных событий во время царствования Александра  в 1801 году произошло присоединение Грузии к России;

                Ещё события времён  его правления:

С 1803 по 1806 годы  состоялась  первая русская кругосветная экспедиция  под руководством  русского мореплавателя Крузенштерна Ивана Фёдоровича  (1770-1846) и русского мореплавателя, писателя, военного моряка Юрия Фёдоровича  Лисянского(1773-1837).
1810 год – учреждён Государственный Совет.
1811 год -  основан Царскосельский лицей, где получили образование  многие выдающиеся люди России, среди которых - Александр Сергеевич Пушкин. Учась в лицее, он на волне  всеобщего патриотического энтузиазма высоко оценивал роль  Александра 1 в войне с Наполеоном (1812-1814), и деяния  первых лет его царствования. Однако с усилением в стране реакции в творчестве поэта возникли оппозиционные настроения, которые и явились причиной его южной  ссылки  (1820-1824).
               
            О южной ссылке А.С.Пушкина:

          *** Поводом для ссылки  поэта послужили эпиграммы на  влиятельных людей  России, приближённых к императору:  на духовника  Анны Орловой-Чесменской, дочери Алексея Орлова, архимандрита Фотия  (в миру Пётр Никитич Спасский-1792-1838):
Полу-фанатик, полу-плут; // Ему орудием духовным // Проклятье, меч, и крест, и кнут. // Пошли нам, господи, греховным, // Поменьше пастырей таких, — // Полу-благих, полу-святых//;
Эпиграмма на Аракчеева Алексея Андреевича (1769-1834),молодым Пушкиным была написана между 1817 и 1820 годами:
…Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
«*****») грошевой солдат…
(под «*****» имеется ввиду Минкина – фаворитка Аракчеева, бывшая крепостная, ставшая управительницей дома...)

Однако у более зрелого Пушкина опальный  временщик вызывал симпатию. Отзываясь на кончину Аракчеева, Пушкин писал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться»;

Не обошёл вниманием  Пушкин  и  самого императора Александра1 (написана между 1820-1826):
Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!

Сначала Пушкина хотели сослать в Сибирь, что грозило бы ужасными условиями жизни и полной изоляцией от общества и литературы. Но поэт сам  добровольно сдал запрещенные стихотворения. Кроме того,  помогли хлопоты  историка Николая Михайловича Карамзина (1766-1826),основоположника романтизма в русской  литературе Василия Андреевича Жуковского (1783-1852) и русского философа и публициста  Петра Яковлевича Чаадаева(1794-1856). Пушкин   получает от царя снисхождение,  и вместо ссылки в Сибирь,  в мае 1820 года он официально направляется  на службу сверхштатным чиновником канцелярии генерала Инзова Ивана Никитича (1768-1845) - главного попечителя и Председателя комитета по делам  иностранных поселенцев  южного края России, и, на тот момент - наместника   Бессарабии и Новороссийского края.
Инзов И.Н.  втайне сочувствовал либеральным настроениям молодежи, поэтому письмо   о неблагонадёжности  молодого Пушкина, возымело обратный эффект и оказалось для него лучшей рекомендацией, и он сразу же взял Пушкина под свою опеку.
Инзов правильно понял свою задачу:   сохранить  для России вверенный его попечению драгоценный талант: к юношеским увлечениям и шалостям Пушкина он относился снисходительно.

В пути следования в Бессарабию, в Екатеринославе Пушкин поджидал приезда из Киева семейства Раевских, которые должны были следовать в Крым кружным путем – через Кавказ. Когда Раевские через неделю приехали за ним, они нашли его в «жидовской хате, в бреду, без лекаря, за кружкою оледенелого лимонада».
По просьбе генерала  Раевского Николая Николаевича (1771-1829), Инзов отпускает Пушкина в поездку с его семьей на лечение на Кавказ, а потом и в Крым.
21 сентября 1820 года Пушкин приезжает в Кишинёв, который станет ему домом на  три плодотворных года. В июле 1823 года Пушкина переводят в Одессу под начало  генерал-губернатора Новороссии и полномочного наместника Бессарабии,  героя войны 1812 года, графа Михаила Семёновича Воронцова (1782-1856),а в июле 1824 года, по настоянию Воронцова,  он выехал  в Михайловское.
В период южной ссылки Пушкина произошло его осознание   ответственности за свой талант и перерождение его из Пушкина-романтика в Пушкина-реалиста.
Именно в процессе написания «Цыган» происходит начало преображения Пушкина, его уход от романтизма; как раз в период пребывания  в Одессе,  поэт  приступает к первым наброскам своего бессмертного произведения «Евгений Онегин»
***
Будучи на Кавказе, он увидел мраморный бюст императора: брови царя были нахмурены, а на губах играла  улыбка… Это дало основание поэту написать:
...Напрасно видят тут ошибку:
Рука искусства навела
На мрамор этих уст улыбку
И гнев на хладный лоск чела.
Недаром лик сей двуязычен;
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и жизни арлекин…

             Далее о событиях в царствование Александра1:

1815 год- вхождение  Царства Польского в состав России.
1815-1818 и 1823-1826 годы – кругосветные путешествия экспедиции  русского мореплавателя Отто Евстафьевича Коцебу (1787-1846).
1817- начало Кавказской войны, 
    **** Под Кавказской войной (1817-1864), которая имеет обобщённое название, понимают военные действия Российской империи против горских народов Северного Кавказа и Северо-Кавказского имамата (1829-1859). Теократическое государство на территории Чечни и Западного Дагестана получило наибольшее развитие при имаме Шамиле (1834–1859). Результатом войны стало присоединение к России Северо-Западного Кавказа, Горного Дагестана и Чечни и начало их интеграции в административную структуру России.***
1819 год – основание Петербургского университета.
1820 год – открытие Антарктиды экспедицией русского мореплавателя Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778-1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788-1851).

В истории  России Александр I, наверное, одна из самых противоречивых неоднозначных персон среди императоров. Ранний Пушкин, современник  императора писал о нём: "Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда…"
Правда,  Александр Сергеевич впоследствии переменил мнение об императоре, однако стихи его остались.
А между тем Александр I - человек, победивший Наполеона, основавший Священный союз. Уже поэтому его вряд ли можно назвать слабым.
Александр I был душой сопротивления захватчикам. Его несгибаемость в вопросах континентальной блокады так же отвечала русскому самосознанию, как и его убежденность, что, начав войну, надо вести её до полного поражения противника. «Условия мира следует диктовать в Париже» - таково было его кредо, с этими словами он вел свои войска в 1814 году через французскую границу.

За победу в Отечественной войне 1812 года  русский народ назвал царя «Благословенным ». Одновременно Александр I стал кумиром и всей Европы. Никогда раньше и никогда после этого престиж России не был так высок, как в годы освободительной войны и последовавшего за нею Венского конгресса, который вернул мир континенту после 20 лет кровавых потрясений.
На памятнике Александру выбита цитата: "Для предания позднейшему потомству настоящей славы России и сердечной благодарности виновнику оной,  выбить медаль и воздвигнуть в престольном граде памятник с надписью "Александру Благословенному императору Всероссийскому, великодушному держав восстановителю от признательной России".

По поводу титула Александр I тогда ответил: "Я принимаю с благодарностью звание БЛАГОСЛОВЕННЫЙ". 
А  по поводу памятника он сказал: "Да соорудится мне памятник в чувствах ваших, как он и сооружен в чувствах моих к вам".

И снова Пушкин: "Гроза двенадцатого года настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?"
Что касается слов "Бог помог", то, наверное, он, Александр1,  как раз и стоит за этими словами. Молясь в Успенском соборе, он дал клятву Богу, что сделает все возможное, но не сдаст Россию врагу. Так и произошло.
Александр заявил,  что не сложит оружия до тех пор, пока хоть один неприятельский солдат остаётся на его  земле,  и не согласится на мир, даже если придётся отступать до самых отдалённых окраин Российской империи. Собственно, приход Александра I к Богу произошел как раз после войны 1812 года. Произошло фундаментальное переосмысление им свершенного за все годы жизни и  правления Россией, в том числе и  событий, приведших его к власти.
Все императорские манифесты, изданные  в 1812 и в  1814 году, были благодарственными манифестами - Богу, Отечеству, солдатам. Храм Христа Спасителя тоже был заложен в благодарность Богу за спасение Отечества как храм-памятник героям войны 1812 года.

***Современники вспоминали, что император мог прямо посреди бала вдруг внезапно уйти, чтобы помолиться Богу.
Когда Александр I куда-то собирался ехать, он заранее узнавал, кто из старцев окажется по пути, и просил их о встрече,-  также было и во время  его последней поездки…в Таганрог.

Известно, что Александр I вступил на престол с помощью заговорщиков, убивших его отца, императора Павла I, причем наследник престола знал о готовящемся заговоре. Существует версия, что чувство вины за смерть родного отца, в конце концов, и привело Александра I к решению оставить трон и удалиться в монастырь под чужим именем. Повод для легенды о старце Федоре Кузьмиче дали загадочные обстоятельства смерти Александра I.
Однажды, во время  посещения Георгиевского монастыря, он сказал знаменитую фразу: "Я 25 лет руковожу государством, за 25 лет даже солдату дают отставку". Об императоре Александре и старце Федоре Кузьмиче написано много;  эта легенда раз за разом всплывает в самых разных изданиях, проводят даже некие сравнительные  экспертизы на основании портретов того и другого и сверки их почерков.  Эти истории свидетельствуют в первую очередь о том, что царь Александр оставил в людской памяти добрые воспоминания, и люди просто хотели таким образом "продлить" его земную жизнь в своих сердцах.
Доказательных версий данного "перерождения", естественно, нет.  Но  есть  факты, дающие пищу для размышления о возможности  перерождения Александра 1 в старца Фёдора Кузьмича: Графиня Анна Орлова - Чесменская, дочь Алексея Орлова, сподвижника Екатерины П, была глубоко верующим человеком, и тем не менее, в её поминальном списке   усопших нет имён Александра 1 и его супруги Елизаветы Алексеевны, а ведь она была очень дружна  с императором и его семьёй,- это наводит на мысль, что Анна не считала их умершими.
Существует  легенда, связанная с кончиной супруги Александра I,  императрицы Елизаветы Алексеевны. Якобы,  после того, как император, инсценировав собственную смерть, превратился в сибирского старца Федора Кузьмича, Елизавета Алексеевна последовала его примеру, выбрав судьбу православной паломницы. Она ходила по России, помогала бедным, больным и убогим.
В конце концов, она попала в поле зрения полиции, которая определила женщину, у которой не было никаких документов, в скорбный дом. Но Анна Чесменская забрала оттуда Веру Молчальницу, отправила в Сырков монастырь, ссудила деньгами. Возникает вопрос — почему вдруг она озаботилась судьбой этой паломницы, коих по российским дорогам было тогда не счесть? Потому что Анна была камер-фрейлиной Елизаветы Алексеевны и дружила с ней. Это непрямые доказательства продления жизни императорской четы в святости под именами Веры Молчальницы и Федора Кузьмича.
Легендами о святости люди не просто продлили жизнь императора и императрицы в своих умах, они их фактически обессмертили. Старец Федор Кузьмич — канонизированный святой. Это, прежде всего,  говорит о том, что память о нём чтит народ. И сегодня к его мощам едет все больше и больше людей. И кланяются они не только Федору Кузьмичу, кланяются они также императору Александру 1.
Когда людская молва, таким образом,  пытается продлить чью-то жизнь, это говорит, прежде всего, об уважении  к этим людям. Так сложилось, что когда едут к Вере Молчальнице, подразумевается, что едут к Елизавете Алексеевне.

Император и императрица после Отечественной войны 1812 года стали абсолютно другими людьми. Император отошёл от идеи масонства, пришёл к глубокой вере в Божий промысел.  Прошёл период их обоюдного взаимного охлаждения друг к другу, вернулась их нежная дружба, взаимное уважение и трепетное отношение друг к другу.  В последние годы Александр очень сожалел об ошибках молодости и проявлял по отношению к жене много внимания, тепла  и нежной заботы. Они решили, что оба уедут в Крым, надеясь на благодатность  тамошнего климата и на благополучное  излечение императрицы. Александр выехал в Таганрог на 10 дней раньше супруги, чтобы обустроить дом, в котором им предстояло жить, и сад, в котором они  потом много времени гуляли вместе, как в период их влюблённости. Императрица шла на поправку,- они были счастливы...

Что же до народной любви, то здесь сыграла свою роль Отечественная война и победа в ней. Это же сыграло важнейшую роль в трансформации  самой личности императора.
Кстати, именно благодаря Александру I памятник Минину и Пожарскому сегодня стоит на Красной площади в Москве, а не в Нижнем Новгороде, где он первоначально и должен был быть установлен. В своем Манифесте Александр написал следующие слова: "Я хочу в каждом гражданине видеть Минина и Пожарского". Он понимал, что Минин и Пожарский — это символ патриотизма, символ нашей государственности, и памятник им должен стоять именно в Москве.
Сегодняшние  русские люди не должны  забывать о подвиге,  который  был совершён в Отечественную войну 1812 года.

          О некоторых  исторических личностях времени  Александра 1:

= Аракчеев Алексей  Андреевич (1769-1834), реформатор русской артиллерии, военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений. Пользовался большим доверием у Павла 1 и Александра1.
= Нессельроде Карл Роберт, (1780-1862),русский государственный деятель немецкого происхождения. Последний канцлер Российской империи. Министр иностранных дел. Сторонник сближения России с Австрией и Пруссией. Противник революционных движений. Один из организаторов Священного Союза.
= Беклешев Александр Андреевич (1743-1808), при Павле1  дважды занимал должность генерал-прокурора.
= Андрей Романович Воронцов (1741-1805), канцлер Российской империи, брат Екатерины Дашковой  и дипломата Сергея Воронцова.
= Дмитрий Прокофьевич Трощанский (1749-1829), генерал-прокурор;тайный советник; сенатор; владелец крепостного театра.
= Завадовский Пётр Васильевич (1739-1812), украинского происхождения,фаворит Екатерины П, первый министр народного просвещения Российской империи.
= Марков Аркадий Иванович (1747-1827), дипломат, действительный тайный советник  императрицы  Екатерины П.
= Граф Пален Пётр Алексеевич (1745-1826), приближённый к Павлу1, генерал от кавалерии. Руководитель заговора против Павла1. (Палену  принадлежат слова, адресованные Александру: «Довольно    быть мальчишкой. Ступайте царствовать!")

= Протасов Григорий Григорьевич,(1740-1784), участник переворота,  возведшего на трон Екатерину П, Сенатор.
= Обольянинов Пётр Хрисанфович, (1752-1841), фаворит Павла 1,Московский губернский предводитель дворянства; он  привёл великих князей Александра и Константина в церковь на повторную присягу императору Павлу1 накануне трагических событий 11 марта 1801 года)
=Комаровский Евграф Федотович - (1769-1843), первый командующий внутренней стражи России, генерал от инфантерии.
=Воронцов Михаил Семёнович (1782-1856), герой войны 1812 года.  В 1815—1818 годах Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции.
В корпусе был введён определённый свод правил, составленный лично Воронцовым, ограничивавший применение телесных наказаний для солдат. Примечательно его мнение по этому вопросу:  «Так как солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящего воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим»…
Во всех подразделениях корпуса по приказу Воронцова были организованы ланкастерские школы для солдат и младших офицеров. Также граф отладил регулярность присылки в корпус корреспонденции из России.
Перед выводом оккупационного корпуса Воронцов собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и заплатил все долги, сумма которых составляла около 1,5 миллиона рублей, из собственных средств. Чтобы расплатиться c французскими кредиторами, он был вынужден продать имение Круглое, полученное по наследству от родной тётки — княгини Екатерины Дашковой.
Во время губернаторства графа Воронцова в Кишинёве, а затем на его глазах в Одессе,находился в ссылке (1820—1824) Александр Сергеевич Пушкин. Отношения с Воронцовым у него  вскоре   испортились.  Будучи добросовестным  исполнительным чиновником, губернатор рассматривал ссыльного поэта, прежде всего,как чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, ибо ограничивали его свободу. Главное же  заключалось в том, что его жена,  Елизавета Ксаверьевна, урождённая графиня Браницкая  (1792-1880, внучатая племянница Григория Потёмкина), завязала с Пушкиным поверхностный роман для прикрытия своих реальных любовных отношений с близким другом Пушкина Раевским Александром Николаевичем, от которого у неё родилась дочь София. Пушкин в этом треугольнике Амура  играл незавидную роль.
В ответ на натянутые отношения  с Воронцовым,  Пушкин сделал графа героем своих едких эпиграмм,  в большинстве своём несправедливых.  Одна из наиболее  его известных эпиграмм на Воронцова:
 …Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежа,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным,  наконец…

Воронцов покровительствовал творческим  людям, щедро помогал им. Многие  литераторы того времени — Александр  Сергеевич Грибоедов (1795-1829, русский дипломат, автор «Горе от ума»); Густав- Генрик-Анатазы Филиппович  Олизар (1798-1865,польский поэт, первый владелец крымского имения Артек);  Павел Петрович  Свиньин (1787-1839, русский писатель, первый издатель  журнала «Отечественные записки»)  и другие  во время поездок по Крыму посещали гостеприимный дом Воронцова в Гурзуфе. Граф радушно встречал творческих гостей и в своём доме в Санкт-Петербурге на Малой Морской.
Воронцов покровительствует архитекторам Францу Карловичу Боффо (1796-1867) и Георгию  Ивановичу Торичелли (1800-1843), привлекает их к крупным казённым заказам, развернув общественное строительство по всей губернии. Они построили такие шедевры как Потёмкинская лестница (1837-1841) и купеческая биржа на Приморском бульваре в Одессе, Каменную лестницу в Таганроге, Храм Святого Иоанна Златоуста в Ялте (1837), Храм во имя всех Крымских Святых и святого великомученика Феодора Стратилата в Алуште (1842) и множество других общественных зданий. Как частное лицо, Воронцов  заказывает им дворцы в Одессе и в поместье Алупка.
Пригласив в Алупку на 25 лет ботаника и садовода Карла Антоновича  Кебаха (1799-1851, главный садовник Южного берега Крыма) и, содействуя работе ботаника Христиана Христиановича Стевена(1781-1863, основатель  Никитского ботанического сада), Михаил Семёнович заложил основы садово-паркового искусства на Южном берегу Крыма...
                **************************
.               
            1.НОЧЬ 11 МАРТА 1801года
            
...Всё - участь Павла решена -
он трон оставить нынче должен.
Глухая ночь и тишина...
невероятно выбор сложен.

"Не за себя, а за страну"
примкнул к противникам монарха.
Держала мысль его в плену:
"Что с ними статься может завтра"?

Ему корона не нужна               
и бремя власти тяготило,               
монарху нынче присягал...               
а время ход остановило.               

...Вдруг странный топот наверху -
мучительно заныло сердце...
(и он причастным стал  к греху)?
И никуда уже не деться...

Он вовсе не хотел того,               
что, по несчастию, случилось...         
Как жёстко Палена лицо...               
(до дней  последних ему снилось).         

          П.НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ.

…Он вскоре убедиться мог,               
что власть на самом деле мнима;               
и беспощаден монолог -
с судом Всевышнего сравним он.

Он ясно понял вдруг теперь,
что не готов на роль монарха;
но в прошлое закрыта дверь,
а день сегодняшний  - что «плаха».

...Он с детства вынужден  «играть»:
быть добродетельным и нежным
когда пред ним отец и мать;
быть перед бабушкой безгрешным.

От всех «скрывал»  своё лицо               
под маской ласковой улыбки.               
Был сонмом окружён льстецов,               
шпионов, царедворцев прытких.               

А мы б сказали нынче, что               
он был искусным дипломатом;               
и удивительное то,               
что не был он похож на брата.

России подлинной не знал,
не ведал чаяний народных...
вот так он править начинал
страной забитых и голодных.

Чтоб государем быть в стране               
так много знать и помнить надо,             
но так недавно ещё лень               
была ему большой усладой.               
               
        Ш.ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА.

...Он обходителен, красив,
и к женщинам неравнодушен,-               
его желанье уловив,               
уж бабушкою  он  услышан.               

И  хоть довольно молод  он,               
в шестнадцать лет его венчали,            
в Елизавету был влюблён,               
хотя и дичился вначале...            

Она умна и хороша,
и образованна отменно,
и грациозна, и нежна,-
и ревность вызвала мгновенно:

в принцессу Зубов был влюблён,               
горит  во власти злой кручины,-               
но был немедля отрезвлён               
лекарством горьким Катерины.
 
...Им Бог наследника не дал,
и он так горько сожалеет,-
считает, в том его вина,
раскаяние в сердце зреет:

не хочет Бог его детей,               
ведь к заговору был причастен...               
(в руках у Бога нет плетей,
но наказать он,всё же,властен)...

          1У. ТАЙНА АЛЕКСАНДРА.

Он наблюдателен, умён,
и видит Двор в реальном свете.
К вершинам власти вознесён,
и должен быть за всё в ответе.

Но не лежит его душа
к интригам, суете дворцовой,-
не стоят медного гроша               
вельмож потуги бестолковых.

Покоя хочет, тишины,
не хочет власти он монаршей;
уехать  хочет из страны,               
(себя так чувствует уставшим)…             

И это мучает его
и вызывает беспокойство,-
но то  - на небе решено -
души чувствительное  свойство.               

…На троне четверть века он
страной самодержавно правит,
и мнится,будто это - сон,
и утро от забот избавит...

Власть очень трудно передать ,-               
Россия - в полном  запустеньи;               
и вновь ему придётся ждать               
времён других для отреченья.
               
               
               
        У. ПОПЫТКИ ПЕРЕМЕН.

...Вопрос крестьянский не решён,               
ведь это дело не простое.               
И был он крайне удивлён -               
что  тяжко бремя крепостное.

Крестьян,  помещик – самодур,               
мог продавать, как скот домашний,-               
трагедий сколько, слёз и бурь               
свершалось в семьях в век тогдашний.               

...Негласный создан Комитет               
для  составления  законов,-               
уйдёт на это сколько лет?               
И нет единства возле трона.

Вся власть была в руках вельмож               
(весьма друг к другу нетерпимых),-               
из них любой к монарху вхож,               
но были все им не любимы.   

...Подолгу спорили они
(он попустил им эту вольность)               
и между строк их болтовни               
он извлекал урок и пользу...               

Но в Комитете был раздрай -               
там-сколько членов, столько мнений,-         
и заседай - не заседай,               
ждать не придётся изменений.               
               
               
А  Александр дал обет               
не раздавать крестьян вельможам;               
но взбудоражил высший свет               
он этим шагом осторожным.               
               
               
Чем жизнь свою мог оправдать               
тот, кто считал себя виновным?               
А если  всё вернётся  вспять,               
не повторится ль год суровый?   

...Он часто мрачен и угрюм               
и никому  почти не верит,-
И весь в плену у мрачных дум,               
на грани срыва и истерик.   
          
Священники и весь Синод -               
безнравственная пьяниц свора.               
Желая просветить народ,               
он не находит в них опоры.               

               
Не мудрено, что дал добро               
открытию масонской Ложи, -             
но был ли сам монарх масон,               
сказать доподлинно не можем.               

Сперанский - умница, создал               
вместо Коллегий  министерства;               
он и бюджет страны поднял,               
путём реформ нашёл и средства.
         
Но много недругов имел               
среди сановного народа,               
и оскорбить царя успел               
в своих посланьях к Нессельроде,-            
               
               
...ну, вот и всё. Он не у дел -               
уволен, сослан и надолго.             
Всему на свете есть предел,               
остались от обид осколки...    

       У1. АЛЕКСАНДР1 и АЛЕКСАНДР ПУШКИН:

...Болезненно самолюбив,-
Душа,для всех почти,закрыта.
Попал поэту в объектив,
И вот уж Пушкин-беззащитен:

ему грозит, увы,- Сибирь;
но, всё ж сменился гнев на милость -
и Пушкин, будущий кумир,
на юг направлен  властной силой…

А  Бессарабский дивный край
Стал благодатным  для поэта:
Он там «Цыганы» написал;
Таврида и Буджак  воспеты…

Гурзуф там дивный вспоминал
Как свой визит в преддверье рая,-
И всё так ярко описал
В стихах «Фонтан Бахчисарая».

...Там Инзов, добрая душа,
Ему  как  Ангел-Покровитель.
Поэт, ни мало не греша,
Считал, что он – его спаситель.

Смотрел на шалости его
Сквозь пальцы, и, не осуждая,-
Знал, что взлетит тот высоко –
Судьба у гениев такая...

Так, вместо ссылки в Соловки,
Монарха милостью прощенный,
досужим слухам вопреки –
Жив Пушкин А., благословенный…

    Продолжение следует: