перелётная птица

Татьяна Лернер
Жила, опираясь на два крыла,
кружила, как перелётная птица.
Что птица? Ни скарба, ни барахла.
Земля не рассвете розоволица,
оранжев могучей пустыни мёд,
тягуч океан в лихорадке волн,
неспешен вожак, бесконечен лёт,
обилен оазис, инстинкт всеволен.

Усталость ли, голод… Лети, лети!
На севере  гнёзда, судьба  на юге.
И так, в небесах, двадцать лет почти.
Не слишком ли долог мой век пичуги?

И вот -  потеряла крыло. Вины
не чую, но как же болит фантомно!
Мой север исчез. Лишь остались сны,
что в небе. Божественна. И бездомна.
Что долг не зависит от платежа,
что дети и мать -  два святых магнита.
И двум ипостасям давно служа,
я жизни живу и свои, и чьи-то.

Но нет. Надо мною сгустилась мгла,
ночной виноградник раскинул сети.
Мой сын, поднимайся на два крыла,
теперь твой черёд быть за нас в ответе.

13.09.2021