Юпитер

Алексей Салтыков
Юпитер

А на юге ночами
Светит яркий Юпитер,
К Водолею причалив…

Надевая свой свитер,
Я сентябрьской ночью
Достаю телескопчик!

Снова: Ио, Европа,
Ганимед и Каллисто –
Расставляю я точки
Поиграем мы в Вист ли?

И поспорив на вечность,
Понимаю всё просто:
В тишине – бесконечность,
Но Земля – страсти остров!

……………………………………………………………..
Юпитер – лето-осень 2021 года. ЮПИТЕР двигается попятно по созвездию Водолея и Козерога. Идет самый благоприятный период наблюдений за планетой в 2021 году, с моментом противостояния 20 августа. Полосатая планета видна на протяжении всей ночи, следуя за Сатурном над южным горизонтом. Видимый диаметр планеты на небе начинает уменьшаться с 48 до 46 угловых секунд при падающем блеске с -2,8m до -2,6m в текущем периоде.

В бинокль видно четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения они заметно меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера в течение одной ночи (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях).

GRS JupiterВ телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы), периодически проходят тени от спутников по диску планеты, а также знаменитый огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно), совершающий полный оборот вместе с атмосферой планеты за 9,5 часов. Текущую долготу БКП для программ-планетариев можно взять на сайте http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm. Долгота Большого Красного Пятна дрейфует примерно на 1.25° в месяц. В сентябре 2021 года она составила 361°.

Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан при условии достаточной высоты подъема Юпитера над горизонтом (атмосферная турбуленция у горизонта существенно затрудняет эффективные наблюдения планет).

18 Сентября - вечером Юпитер(-2,7m) в 5° выше Луны. Освещенность лунного диска 93%.
С сайта: