Сказ про осень - эпический жанр

Лариса Потапова
Улетело летушко
Вслед за тёплым
          солнышком
Во края далёкие,
Многим незнаёмые.
Улетели певчие
Птицы в те края.

Будет где-то солнышко
Греть тот край приветливый,
Чтоб росли там травушки
В дальней стороне.
Птицы наши певчие
Наберутся силушки,
Переждав там зимушку,
Ко родной земелюшке
Чтоб вернуться вновь.

Вместо лета ясного,
С зореньками тёплыми
К нам неспешно светлая
Осень с золотинками
С тёплыми денёчками,
Крадучись, идёт.
Да недолго радует
Осень золотистая
Дивными узорами
Тончайших паутин.
Узоры те затейливы,
А нити, как хрустальные.
И, главное, что радует -
Закрома полны.

Потом денёчки тёплые
Со стаей журавлиною
Однажды распрощаются.
Придёт пора дождей, -
Примчатся тучи тёмные.
Ветра уже прохладные
С дерев листочки яркие
И с кустиков сорвут.
И неба синь сокроется
За тучами, где серыми,
А где лилово-чёрными
И загрустит наш край.

Цветы опустят головы,
К земелюшке наклонятся,
И травы закурчавятся
С листвою заодно.
А птахи, что осталися,
Немного понахохлятся,
И кто куда попрячутся,-
Их песен не слыхать.

А солнце если выглянет,
Синички враз затенькают,
Не стоит, мол, печалиться,
А нужно дальше жить!
И тотчас сердцу радостно.
Душа воспрянет с песнею
Задорною и звонкою,
Что славит землю русскую,
И волюшку, и жизнь!