Что я умею?

Марианна Боровкова
От этой мглы, от этого покоя,
От этих сплошь  рассвирепевших пчёл
Тысячелистник спрячется легко  и
Вслед за собой нивяник увлечёт.
И крохотный  жучок зеленокрылый
Отправится неведомо куда.
С чего вдруг  в нём  недюжинная сила?
Кто дал ему могущественный дар?

Бесстрашие – не мой конёк, отвага
Для  комсомольской юности важна,
А мне бы стол и  карандаш с бумагой,
И шар земной в  квадратике  окна.
Ещё в той жизни, в городской квартире,
На кухне под кофейный перепых
Я  громко балагурила  о  мире,
Распугивая призраков ночных.

И было света мало, счастья - много.
На подоконник падала листва.
Как тяжело собравшейся в дорогу
Потребные подыскивать  слова,
Не выдавать ни страха, ни волненья,
Ни грусти, остающейся в обрез.
Но неизменно  осеняет  гений
Для  каждого решенья  в сентябре.

Не увядает сумочник пастуший,
Не из упрямства, а из удальства.
Что я умею?  Говорить и слушать,
В заоблачных вращаясь  жерновах.
Дни напролёт бродить в логу совином
Цедить  дождей целительный елей
И наблюдать, как пролетают мимо
Торжественные стаи журавлей.