Йольское

Татьяна Шеина
Отрезая за пядью пядь,
Ирреальность твою крою.
Если некуда отступать -
Значит, ты уже на краю.
Значит, сдвинулся твой форпост,
Тектоническая плита.
Значит, выбор предельно прост:
Или падать, или взлетать.

Опрокинулся небосвод -
И, полёт завершая твой,
Разверзается бездна вод
Под ногами, над головой.
Ариадна смотала нить,
Из-под рёбер смотался бес.
Если некого обвинить -
Значит, ты, наконец, в себе.

Водянистая голова
Щерит рот, как ворота в ад.
Выбор проще, чем дважды два:
Захлебнуться или всплывать.
Разрезая волну, лети,
Выгребай из последних сил:
Просчитать все твои пути
Океану не хватит Сцилл.

Вырываешься, чудом цел,
Вяло долю свою кляня -
И внезапно стоишь в кольце
Прорастающего огня.
Значит, снова решаешь сам,
Выбирая из двух одно:
Птицей Феникс под небеса -
Или пеплом осесть на дно.

...Хоть смертельно устал - восстал.
Ночь укрылась в густой листве.
И щемящая пустота,
Многолетняя пустота,
Бесконечная пустота,
Наконец, происходит в свет.

(с) She 22.12.2019