Я впервые на крыше Госпрома!

Юрий Тригубенко
                С.Г.

Я впервые на крыше Госпрома*:
Здесь открыта площадка для нас!
Вижу то, что давно мне знакомо,
То, что радует сердце и глаз!

Город весь у меня на ладони!
И над Площадью** птицей парю…
Горизонт в лёгком мареве тонет…
Здесь бы встретить рассвета зарю!

Он под солнцем прекрасен, любимый!
Не стареет с течением лет…
Гордый дух его неистребимый.
Да! Красивее города нет!

Утопающий в зелени парков,
Весь в цветах и всегда в чистоте,
Восхищает собою наш Харьков
Даже здесь, на большой высоте!

Приглашаю на эту площадку
И гостей, и далёких друзей!
Рассмотреть сверху всё по порядку.
Для туристов здесь, словно музей!

Всё вокруг, что отсюда увидишь,
Ляжет в душу на множество лет!
Словно книга, в развёрнутом виде,
Где неведомый яркий портрет!..

Благодарен я Груздевой Свете,***
Подсказавшей, куда мне пойти!
Здесь бы встретиться нам на рассвете,
Возвратившись в начало пути.


14.09.2021 г.
Фото автора.


*) Здание Госпрома - Дом государственной промышленности - первое высотное здание в СССР, построенное в стиле конструктивизма по проекту ленинградских архитекторов С.Серафимова, С. Кравца и М.Фельгера в 1925-1928 г.г.
Является памятником Архитектуры и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
**) Площадь Свободы (бывшая площадь Дзержинского) - вторая по величине площадь в Европе (11.3 га), после площади Конкорд (Согласия) в Париже.
***) Светлана Груздева - замечательный поэт (Стихи.ру) и друг, бывшая харьковчанка, живущая ныне в России, в научном поселке под Рыбинском.