Лиса и Волк

Вадим Жмудь
Лиса и Волк рассорились всерьёз
Вся дружба их пошла у них вразнос.
Ведь Волк с Лисой когда-то мирно жили,
Хоть и не то, чтобы дружили.

А нынче всё не так,
Лисица больше к Волку
Чувств нежных не питает,
А только сплетни распускает,
И кривотолки,

И приплетает к ним изрядно врак,
Честя его и так, и сяк,
Столь Волк уж ей не мил.
Как видно, Волк Лисице чем-то насолил,
А может быть и так,

Что Рыжая сама была пред ним виновна,
Ведь, безусловно,
Известно всем давно, что тех не любим,
И строго судим,

Кому мы сами же наделали беды.
Так за его, иль за свои труды
Лиса везде честила Волка,
За то, что он бесстыж,
За то, что морда неказиста,
За то, что хвост не рыж,
За то ещё, что шуба не пушиста.
Да только всё без толку.

Никто Лису и слушать не хотел.
Не всякий с Волком дел больших имел,
Да только кто уж с ним дружил,
Тот этой дружбою не то, чтоб дорожил,

Но ссориться ничуть бы не желал,
А потому про Волка всяк молчал.
Не то чтоб по клыкам Волку почёт,
Но хоть за то, что шкуры он дерёт
Лишь с тех, кого решил сожрать,
А прочих и не мыслит задирать,

Ни словом, ни когтями, ни клыком,
И злобы не срывал он ни на ком.

В иных словах, хоть и не так уж он хорош,
Да что ж с него возьмёшь?
Живёт себе в лесу,
И в ум никто не брал, чем он достал Лису.

А Лисонька всё сплетни распускает,
Одна другой всё злей и злей,
Никак неймётся ей,
И Волка это уж немало задевает.

И вдруг средь этих всех раздоров
И разговоров,
Лиса спешит к Волчаре в дом,
Порасспросить его о всём,
И по душам поговорить,
Да чтобы мир восстановить.

«– Ты, Лисонька, в норе моей не звана,
А потому и не желанна, –
Ей отвечает Волк, сквозь зубы, –
Ты обо мне разносишь сплетни грубы,
И уж под каждою, казалось бы сосной,
Кричишь ты про характер мой,
Что я и этак плох, и сяк,
И что кругом тебе я враг.
А коли так,
Ко мне незваной не ходи, -
А лучше рот закрой, и дома посиди».

Чем злое говорить, уж лучше воздержись,
Чтоб после не жалеть о том.
А если уж кого ты объявил врагом,
И на кого помои лил ведром,
К нему ты в гости не просись.