Причина?

Татьяна Туль
Ужом меж молекул воздуха,
Стрелой между рёбер деспота,
Взлелеяв в ладонях звёздочку,
Обняв снеговую девственность
Босой терпеливой нежностью;
Не воя от одиночества,
Не путая грех с погрешностью,
Не помня, что значит "хочется";
Бездонную чашу выцедив
От приторности до горечи;
Четвёртую вечность высидев
В аду неизбывной горести;
Десятой тропой обойдя дворцы,
Царям не подав - нет грошика -
От чуждых пиров отказавшись: "Сыт…" -
Делясь с воробьями крошками;
Посеяв, сжав, накормив, упав
На пашне в обнимку с плугом,
Услышать зов некошеных трав
И косу уважить, как друга;
По жерди "к червям - в небеса - назад"
Вскарабкавшись не однажды, и
Поняв: никуда не глядят глаза,
Заняться с пустыней шашнями,
И всё же - пусть для лучины -
Капельку чистого света
Выдавить сердцем - причина
Чуть задержаться на этом?